连云港市海州总工会“三大特点”深化“爱心母婴室”创建

2020-11-09   本文被访问次数:438



本网讯 海州区总工会结合女职工特点,积极履行职能,创建“爱心母婴室”,促进女职工温馨关爱。为切实维护女职工权益,服务女职工需要,从2016年开始,启动了“爱心母婴室”的建设。截至今年年底,全区工会系统共建立“爱心母婴室”10家。

全区已建和在建的爱心母婴室主要有三大特点:一是以人为本,满足女职工的特殊需要。连云港康达智精密技术有限公司、日出东方太阳能股份有限公司等都是女职工人数较多的生产型企业,公司针对女职工产假后重返职场面临的没有备乳场所带来的尴尬和不便,以服务女职工需求为出发点,积极创造条件,不断优化环境,为哺乳期女职工提供私密安全、温馨舒适的备乳场所,不仅让女职工身体健康、心情愉悦,而且增强了对企业的认同感、归属感,更有利于她们为经济建设和社会发展作贡献,为哺育下一代尽责任。二是一室多用,向休息、交流等多功能方向拓展。连云港鹰游纺机集团有限公司、江苏万千食品投资有限公司等,从实际出发,拓展“爱心母婴室”的服务功能,强调人性化设计,让“爱心母婴室”能一室多用,不仅为哺乳期女职工提供舒适卫生的私密空间,还可以作为孕期、生理期女职工休息的场所,同时也成为女职工健康交流、育婴分享以及心理调试、放松心情的温情驿站。三是公共服务性场所,将爱心母婴室用于服务群众,自觉承担公共服务功能。宁海卫生院、政务中心等,不仅关爱本单位“五期”女职工,还自觉承担公共服务功能,由单位自用型向社会服务型延展,在人流集中的区域建立“爱心母婴室”,满足哺乳、育儿群体对母婴设施的需求,营造支持母乳喂养、尊重女性生育价值的社会环境。

海州区总工会深化“爱心母婴室”创建,进一步推动母婴室建设更加标准化、管理规范化、使用正常化。(通讯员 赵鑫鑫















分享到:

相关专题