徐州市贾汪区总工会“六增强六强化”做好女职工权益保障工作

2020-11-11   本文被访问次数:427

本网讯 今年以来,徐州市贾汪区总工会采取“六增强六强化”措施,推进女职工组织机制建设和女职工维权机制建设,维护女职工合法权益和特殊利益,提升女职工的获得感、安全感和幸福感。

一、增强维权意识,强化法治教育。一是大力开展《特别规定》宣传活动。区总工会贯彻落实《特别规定》宣传工作,下发了《关于做好〈江苏省女职工劳动保护特别规定〉学习宣传贯彻工作的通知》,对学习宣传《特别规定》进行了安排部署,采取咨询宣传、专题宣讲、大讲堂等形式,在全区掀起了《江苏省女职工劳动保护特别规定》的学习热潮。并且利用“三送”契机,将《特别规定》等资料送到女职工手中,引导他们学习《特别规定》相关知识,为他们解疑答或。同时利用区总工会微信公众号、网站等新媒体广泛宣传《特别规定》的内容,不断提升《特别规定》在社会上的知晓率和覆盖面。二是开展“女职工法治宣传月”活动。今年3月,区总工会开展了加强对女职工的法治宣传教育专题活动,通过各种形式宣传《女职工劳动保护特别规定》《中华人民共和国妇女权益保障法》《劳动法》等方面的法律法规内容,增强女职工的法律意识、维权意识和自我保护意识,形成在全社会尊重、关心、自觉维护女职工合法权益和特殊权益的良好氛围,让大家共同维护女职工的合法权益和特殊权益。

二、增强组织意识,强化队伍建设。一是加强女职工队伍建设。区总工会下发了《关于加强工会女职工组织建设的实施意见》,要求各企业工会凡是有10以上女职工的建立女职工小组、凡是25人以上的建立女职工委员会,强化工会女职工组织建设。二加强工会女职工干部的配备。明确要求企业工会委员会要配备专职或兼职的工会女职工干部,抓好工会女职工干部队伍、女职工委员会队伍建设,把女职工队伍中工作积极、政治坚定、肯干事、能干事、能为女职工服务的女职工充实到女职工干部队伍中来。

三、增强培训意识,强化素能提升。一是区总工会加大女职工的培训力度,举办了女职工就业培训班,重视女职工技能和素质的培养,开展女职工思想政治教育,引导女职工自尊、自信、自立、自强教育,全面提升女职工道德文化、业务素质、身心健康等方面的素质,发扬女职工积极乐观、吃苦耐劳的精神,激发女职工干事创业的热情。二是开展家风家教主题教育活动,培育女职工践行社会主义核心价值观,坚定女职工的文化自信,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德修养,强化女职工向上向善、效老爱亲的责任意识和奉献意识,把社会主义核心价值观转化为女职工的情感认同和行为习惯。

四、增强服务意识,强化关爱行动。区工会组织开展关爱女职工活动,为女职工解决实际困难,送去组织的温暖。一是开展女职工调查活动。组织人员开展了女职工调查活动,建立困难女职工档案。要求全区工会系统转变工作作风,密切与女职工的联系,深入调查了解女职工的困难,关心她们的疾苦,倾听她们的呼声,反映她们的意愿和要求,尽最大努力帮助困难弱势女职工群体。二是开展关爱单亲女职工活动。开展为单亲女职工送温暖活动,为单亲女职工新入学的子女进行了资助,发放助学资金。通过开展送关爱、送温暖、献爱心活动,真心实意为她们办实事、解难事、做好事,为她们排忧解难,缓解来自家庭和工作的压力,充分发挥工会女职工组织在联系女职工方面的桥梁作用。

五、增强参政意识,强化政治地位。一是加强女职工的保护。充分发挥工会维护、参与、教育、建设四项职能,提高女职工组织在工会中的职能作用和社会地位,组织女职工参与到职代会工作中来。在职代会的代表中争取女代表的比例数,提高女代表的素质,组织和处理女代表的提案,提高女职工组织的地位和在各行各业各个领域中的地位,更好地维护女职工的合法权益和特殊权益。二是根据女职工的特点和意愿开展工作,维护女职工合法权益和特殊利益,维护女职工的劳动安全卫生,特别加强对女职工的五期保护,即经期、孕期、产期、哺乳期和更年期的保护。

六、增强责任意识,强化思想引领。区总工会要求企业工会组织要以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强工会女职工的思想意识、责任意识和改革意识,充分发挥广大女职工的聪明才智,调动广大女职工在工作中的积极性、主动性和创造性,树立信心和勇气,给女职工搭建建功立业、展示风采的舞台,紧紧围绕女职工维权工作重心,自觉服务于社会发展要求和女职工工作需要,让女职工积极投身到社会改革与发展的工作中去,充分发挥工会女职工组织应有的作用,更好维护女职工的合法权益和特殊权益。(张洪艳 阚久海 通讯员 徐永超)

分享到:

相关专题