阜宁县总工会女工工作有力度有温度有高度

2020-11-16   本文被访问次数:384

本网讯 阜宁县总工会以切实维护女职工的合法权益和特殊利益为重点,釆取系列举措,着力使女工工作有力度、有温度、有高度。

双争活动有力度。阜宁县总工会以争创五一巾帼标兵岗、争当五一巾帼标兵(简称双争)为抓手。创新活动形式,拓展活动内涵,扩大活动范围,不断增强双争活动的凝聚力和社会影响力。一是双争活动与创新活动相结合,充分发挥其激励作用。在全县女职工中开展技术创新竞赛活动,充分激发广大女职工立足岗位、创先争优、提升技能、勇于创新的积极性。二是双争活动与女职工素质提升工程相结合,组织女职工开展读书征文活动,充分发挥女职工在推动社会主义文化大发展、大繁荣中不可替代的独特作用。三是双争活动与宣传典型相结合,扩大社会影响力。抓住三八五一和全国统一开展的女职工关爱月等时间节点,举行女职工先进事迹报告会,开展最美女职工评选活动,大张旗鼓地宣传女职工先进典型和模范人物,在全社会营造尊重女职工、关爱女职工的浓烈氛围,引领广大女职工与时俱进、争先创优,努力在平凡的工作岗位上争创一流工作业绩。

五件实事添温度。阜宁县总工会坚持从实际出发,不断拓展和深化五件实事(女职工技能竞赛、女职工岗前培训、创建爱心母婴室、举办女职工法律维权专题讲座、组织女职工健康体检)的内涵,着力将好事办好,实事做实。一是将五件实事纳入工会工作目标管理考核体,通过源头参与、考核督查等措施,借助全会和社会力量推动目标实施。二是将五件实事与女职工特殊权益保护相结合,签订好集体合同,切实维护女职工合法权益和特殊利益。三是将五件实事与推进社会管理创新、服务民生改善结合起来,实施女职工社会管理创新助力行动计划。推进社会管理创新、服务民生改善。

三个 抓好增高度。阜宁县总工会以实现女职工组织在建会企业全覆盖为目标,开展女职工组织建设活动,紧跟工会组建步伐,同步推进女职工组织建设。一是抓好组建,提升女工组织覆盖面。坚持以女职工组织与工会组建三同时制度为基础,大力推进非公和新建企业女职工组织规范化建设,确保工会女职工组织得规范、得有效。二是抓好载体,提升女工组织影响力。充分利用女职工委员会具有广泛代表性这一优势资源和平台,探索建立女职工委员会巡视和督查制度,开展活动,加强交流,借助全社会力量多为女职工办实事、谋福祉,不断扩大工会女职工组织的影响力。三是抓好培训,提升女工干部整体素质。县总每年都组织一次镇区(街道)、系统及社区的女职委主任培训,进一步女工干部整体素质,增强做好女职工工作的光荣感、责任感和使命感。(唐通讯员周永祥)

分享到:

相关专题