徐州市贾汪区总工会“五举措”开展女职工“暖心聚力”行动

2020-11-25   本文被访问次数:2243



本网讯 进入冬季,徐州市贾汪区总工会采取“五举措”,开展女职工“暖心聚力”行动,让寒冷的冬季使女职工感到工会“娘家人”的温暖。

一、法治宣传“暖维权”。一是开展《特别规定》宣传。从11月初,下发了《关于开展学习宣传〈江苏省女职工劳动保护特别规定〉活动的通知》,对学习宣传《特别规定》进行再安排部署,采取咨询宣传、专题宣讲等形式,在全区掀起了《江苏省女职工劳动保护特别规定》的学习热潮。并且利用“三送”契机,将《特别规定》等资料送到女职工手中,引导他们学习《特别规定》相关知识,为他们解疑答或。同时利用区总工会微信公众号、网站等新媒体广泛宣传《特别规定》的内容,不断提升《特别规定》在社会上的知晓率和覆盖面,增强女职工的法律意识、维权意识和自我保护意识,形成在全社会尊重、关心、自觉维护女职工合法权益和特殊权益的良好氛围,让大家共同维护女职工的合法权益和特殊权益。

二、组织建设“暖作用”。一是区总工会充分发挥女职工组织作用。加强女职工队伍建设。区总工会下发了《关于加强工会女职工组织建设的实施意见》,要求各企业加强工会女职工组织建设,配备专职或兼职的工会女职工干部,抓好工会女职工干部队伍、女职工委员会队伍建设,把女职工队伍中工作积极、政治坚定、肯干事、能干事的女职工充实到女职工干部队伍中来。二是组织女职工参与到职代会工作中来。在职代会的代表中争取女代表的比例数,提高女代表的素质,组织和处理女代表的提案,提高女职工组织的地位和在各行各业各个领域中的地位,更好地维护女职工的合法权益和特殊权益。

三、加强培训“暖素能”。区总工会加大女职工的培训力度,举办女职工就业培训班,开展女职工技能大讲堂,重视女职工技能和素质的培养,开展女职工思想政治教育,引导女职工自尊、自信、自立、自强教育,全面提升女职工道德文化、业务素质、身心健康等方面的素质,发扬女职工积极乐观、吃苦耐劳的精神,激发女职工干事创业的热情。要求镇、办事处、工业园区工会深入企业、工地、安康驿站、爱心母婴室等地,开展女职工培训活动,全面提高女职工的技能素质,适应新时代发展的需要。

四、关爱行动“暖心愿”。区工会组织开展关爱女职工活动,为女职工解决实际困难,送去组织的温暖。一是开展女职工调查活动,组织人员开展了女职工调查活动,建立困难女职工档案。要求全区工会系统转变工作作风,密切与女职工的联系,深入调查了解女职工的困难,关心她们的疾苦,倾听她们的呼声,反映她们的意愿和要求,尽最大努力帮助困难弱势女职工群体。二是开展关爱单亲女职工活动。开展为单亲女职工送温暖活动,为单亲女职工新入学的子女进行了资助,发放助学资金。通过开展送关爱、送温暖、献爱心活动,真心实意为她们办实事、解难事、做好事,为她们排忧解难,缓解来自家庭和工作的压力,充分发挥工会女职工组织在联系女职工方面的桥梁作用。

五、劳动保护“暖安全”。一是充分发挥工会维护、参与、教育、建设四项职能,发挥女职工在劳动保护中的职能作用和社会地位,增强女职工安全生产劳动保护意识。二是根据女职工的特点和意愿开展工作,维护女职工合法权益和特殊利益,维护女职工的劳动安全卫生权益,特别加强对女职工的五期保护,即经期、孕期、产期、哺乳期和更年期的保护,更好维护女职工的合法权益和特殊权益。(张洪艳 阚久海 通讯员 徐永超)

分享到:

相关专题