泰兴工会“四剂良方”助力女职工权益保障

2020-11-30   本文被访问次数:1985



本网讯 今年来,泰兴各级工会将关爱女职工身心健康摆上工会工作重要的议事日程,通过“多宣传、广签约、强体魄、助就业”“四剂良方”,对症下药,做实女职工工作。

一是“提神醒脑”多宣传。市镇两级工会联合人社、妇联、司法等部门,利用专场招聘会、五一劳动法治宣传服务月、宪法宣传日、服务农民工公益法律宣传等活动,广泛开展《反家庭暴力法》《女职工劳动保护特别规定》等法律、法规的宣传,不断增强女职工的维权意识。

二是“补气益中”广签约。各级工会不断整合资源,在中小微非公企业中深化女职工专项集体合同签约“1+2”工作模式,简化签约程序,推动《女职工权益保护专项集体合同》与《工资专项集体合同》《劳动合同》同步协商、同步签订、同步履约,同步监督检查,逐步提升《女职工权益维护专项集体合同》签订率和覆盖率。

三是“祛邪问病”强体魄,为保障女职工健康权益,提高全市女职工健康水平,各级工会常态化开办“健康讲座”,开展女职工“两癌筛查”等。市总工会统一部署,各级工会结合实际各自开展特色活动。全年平均每个乡镇(几点、园区)开展“女职工健康知识讲座”两期以上,普惠职工5000余人,得到广大女职工的称赞。

四是“扶志开脉”助就业,各级工会联合人社、妇联等部门,针对家政服务业发展需要,邀请资深专家,以理论与实践相结合的方式,开展 “好苏嫂”培训班。培训班从婴幼儿心理及生理发育规律、日常保健护理、职业道德、行为规范、礼仪知识、就业能力训练等方面对女工进行指导,受到女工们的广泛欢迎和一致好评。通讯员 耿国先)





分享到:

相关专题