响水县总工会精准施策关爱关心女职工

2020-12-04   本文被访问次数:1945

本网讯 连日来,响水县总工会对全县企业工会与女职工签订特殊权益专项集体合同效果进行“回头看”,切实关爱关心女职工生理、身心健康。

年初以来,响水县总工会将全县所有企业工会签订女职工特殊权益专项集体合同与工资集体协商相结合,与组织建设、平等协商等工作同步部署、同步推进、同步检查、同步考核,切实维护全县女职工的合法权益和特殊利益。经查阅相关台账资料,全县已签订女职工权益保护专项集体合同897份,覆盖全县所有规模以上及中小企业,已为1.3万余名女职工撑起权益“保护伞”。5月上旬,联合县人社、工信、法院、妇联等单位修订完善全县女职工专项集体合同制度,推动企业与女职工权益保护专项集体合同签订率100%。同时,联合县相关部门出台涵盖女职工劳动就业、同工同酬、休息休假、职业教育、技术培训、“四期”保护和妇女病普查等权益的专项合同文本。目前,在全县签订集体合同的企业中,100%的企业同时签订了女职工权益保护专项集体合同。

6月份、9月份、11月份先后3次联合县相关部门对全县企业与女职工专项集体合同的签订、履约情况进行不定期检查,有效监督企业把女职工权益保护落到实处,并明确企业所在镇区、园区职责,将签订女职工权益保护专项集体合同纳入全县高质量发展年度绩效考核目标任务,确定分值权重,按季度集中时间分4次对女职工较为集中、劳动保护问题较为突出的服装、餐饮、服务等行业的女职工专项合同签订、履约情况进行突击抽查,有效解决女职工孕期、产期、哺乳期休假难以及休假期间被扣绩效工资等问题。

在此基础上,不断建立健全和完善女职工民主参与、民主管理、民主监督等机制,提高女职工在企业职代会中维护自身权益话语权。在推进女职工权益保护专项集体合同制度落实和执行过程中,督促企业在签订女职工专项集体合同的同时,出台政策意见对企业职代会中的女职工代表比例、生产一线女职工代表比例进行细化明确。

围绕全方位关心关爱女职工,响水县总工会还探索建立缓解全县相对贫困女职工解困脱困帮扶长效机制,建立专门帮扶档案,针对致贫产生原因、家庭劳动力状况,分类施策、采取“一户一策”,为女职工量身定做解困脱困方案,有针对性地切实帮助排忧解难。目前,已将全县550名困难女职工纳入春节慰问档案,主动与县民政部门对接,对因重大疾病、突发灾祸的困难女职工落实临时救助。通讯员 刁洪斌)

分享到:

相关专题