高邮市总工会“523”工程提升女职工工作水平

2020-12-16   本文被访问次数:1693



本网讯 今年以来,高邮市总工会认真贯彻新时代女职工工作要求,引导女职工投身强富美高新高邮建设,扎实推进《江苏省女职工劳动保护特别规定》落地落实,大力实施“523”工程,即:五送”“双争”“三项行动,全力推进女职工建功立业,关心关爱女职工,切实维护女职工合法权益,不断提升女职工工作水平。

五送丰富三八节活动。一是春风展颜”--致敬最美女职工。巾帼联动·“路有你别样红全市各行各业的女职工战一线,尤其是奋战一线的女医务人员、女警察、交通道口上的女职工、全市各机关单位下沉企业的女职工等,广泛宣传投身疫情防控在一线的女劳模、女先进、女党员的事迹,选送10位优秀女职工代表上报新时代江苏女职工精神大讨论交流。二是春风送暖”--护航女职工安全返岗。乡镇(园区)、系统、直属基层工会女职工组织认真贯彻防疫工作要求,掌握女职工返岗情况,做好心理疏导工作。对于自愿坚守岗位的孕期、哺乳期女职工,积极协调所在车间,采取灵活出勤机制。线上举办2020春风行动网上专场招聘会,做好女性就业岗位组织女性就业、创业知识咨询等服务,100家企业提供5000多岗位。三是春风送爱”--关爱女职工特别行动。关怀坚守防疫一线的女职工,通过微信公众号向全市女职工宣传《女职工防疫小手册》,做好疫情防控期间返岗复工女职工权益保护、更好的维护孕产期、哺乳期女职工在这一特殊时期的特殊权益、共同抗击新冠肺炎。四是春风送法”--维护女职工合法权益。基层女职工组织通过QQ、微信宣传《特别规定》,开展进工地、进企业、进班组等线上线上女职工维权服务活动。五是春风送知”--启动三月女性阅读月。线上推荐了女职工优秀书目,收到近500篇征文投稿,向扬州选送近100篇优秀作品,获一等奖1名、二等奖2名、三等奖2名、优秀奖6名。

积极开展双争工作。今年,积极引导全市广大女职工投身双争工作,争创巾帼标兵岗、争当巾帼标兵。援鄂全国一等记功医务工作者张文凤同志被评为江苏省五一巾帼标兵。该市11个集体、11名女职工被评为扬州市五一巾帼标兵岗扬州市五一巾帼标兵31个集体、33名女职工被评为高邮市五一巾帼标兵岗高邮市五一巾帼标兵

全面开展三项行动。一是开展爱心母婴室创建行动。今年是《扬州市总工会“123”实事工程三年行动计划》的第三年,按照计划排定的三年创建任务,今年是开发区、高邮镇、临泽镇、界首镇、周山镇、菱塘乡、卫生、邮政共8家创建单位,均已建成,12月份迎接扬州市总验收。打造温馨的爱心母婴室给女职工们提供在孕期、哺乳期、休息的场所,既能保障女职工特殊权益,又能引导女职工增进友谊,解决实际困难的有效平台。二是开展暖心聚力促安全行动。20206月是第19个全国安全生产月,为扎实开展安全生产工作,高邮市总工会根据江苏省总工会女职工委员会致全省工会女职工组织的倡议书,积极响应号召,以安全生产月微契机,计划在全市女工中也开展暖心聚力促安全·用爱开展微行动活动倡议,倡议全市女职工要积极参与安全生产工作。组织女职工参与说出微心愿、设置微提醒等活动,把安全生产的理念宣传到每一位职工,不断提升本市安全水平,展现全市女职工在推进安全生产中的巾帼风采。全市基层企业女职工积极响应行动,共收到近200微心愿微提醒。三是开展女职工健康直通车进企业行动。联合市妇幼保健院让医生将医疗器械带进企业,为一线女职工进行女性健康检查。今年健康直通车开进开发区企业欧力特,为近百名女职工进行健康体检。(戴顺阳 徐 艳通讯员 袁轶佳)



分享到:

相关专题