淮安市清江浦区总工会“三张名片”彰显服务女职工品牌

2020-12-17   本文被访问次数:1709

本网讯 近年来,淮安市清江浦区总工会适应时代要求,结合女职工特点,真心实意做好女职工服务工作,为女职工健康成长“铺路搭桥”,打造“三张名片”,彰显服务女职工品牌。

第一张名片----对女职工特殊关爱。关心激励女职工政治上成长,在全区开展“双争”系列活动,激励女职工发奋学习,无私奉献、建功立业。扎实推进“素质提升、岗位建功”行动,促进女职工创新创优争先。区2个单位、3名女职工分别被表彰为市级五一巾帼标兵岗及五一巾帼标兵。服务女职工特殊需要,区总工会今年在茂业大厦、花漾城、万达等3单位新建了爱心母婴室。同时注重关爱困难职工子女,与顺丰速运公司、区教体局、区妇联联合开展关爱困难家庭子女志愿服务活动,向黄码中心小学40名小学生赠送书包、服装、玩具等。启动了“女职工爱心帮扶工程”,对生病住院的33名自费万元以上的女职工进行暖心慰问。对11名困难女职工、单亲困难女职工家庭集中开展生活帮扶、医疗帮扶等活动。实施困难女职工两癌筛查,落实相关文件精神,联合区卫健委在全区环卫女工中开展“520两癌筛查”70余名。着力改善女职工健康状况,降低“两癌“发病率,提升女职工健康水平。组织5对新人参加“引领新风尚 共创文明城”淮安市首届职工集体婚礼,倡导时代新风,关注女职工婚恋幸福。

第二张名片——对女职工权益维护。在全区女职工中开展微讲堂需求调研,深入了解基层女职工愿望诉求,为维护女职工合法权益奠定基层;深入推进女职工专项集体合同常态化、规范化、实效化,进一步提高全区《女职工保护专项集体合同》的签订率和履行率;在女职工维权月持续不断的宣传《江苏省女职工劳动保护特别规定》,提高辖区的园区、镇(街道)及企业女职工对劳动保护特别规定的知晓率。开展“劳模工匠进校园 思政教师进企业”活动,邀请市女劳模、区法院吴然法官,为学校师生和部分企业职工开展劳模工匠精神主题宣讲和法律宣讲活动;柳树湾、长西等街道社区组织志愿者开设爱心托管班、“四点半课堂”等服务,为500多名双职工家庭子女提供学习辅导、兴趣培养的安康驿站,尽力解决双职工子女放学后无人照看的后顾之忧;组织非公企业女劳模及女农民劳模免费体检;组织部分在基层及企业一线突出贡献的市以上女劳模疗休养;联合区宣传部、文明办、区妇联等单位在淮安国际博览中心举办“爱在金秋 完美邂逅”2020e锁定情相亲会,为大年龄女职工交友恋爱“牵线搭桥”。

第三张名片——对女职工赋能助力。适应新时代要求,结合推进产业工人队伍建设改革要求,区总工会在全区开展了形式多样的对女职工赋能助力活动,如读书征文、“经典阅读”、“读书沙龙”、“演讲比赛”、“知识竞赛”等。按照市总《关于组织开展淮安市“书香三八”女职工读书活动的通知》的要求,在第八届“书香三八”读书活动中,清江浦区再创佳绩,活动共征集读书征文242篇和特殊时期“一封家书”114篇。其中获奖作品共计24篇,人民路小学教师韩会撰写的《一条路,一生情》荣获全国二等奖,淮海路小学李雪兰撰写的《月亮照着我们去远方》荣获全国优秀奖,此外还荣获市级一等奖2篇、二等奖7篇、三等奖13篇,区总工会被授予优秀组织奖。着力提高女职工技能水平,与区人社局等部门联合举办2020年清江浦区职工职业技能竞赛,在焊工、汽车维修工等9个竞赛工种1251参赛选手中,女职工选手也占有一定比例,为女职工技能提升助力加油。(杨忠 马学新 通讯员 戚晓婷)







分享到:

相关专题