徐州市贾汪区总工会“四引领”服务女职工开展“双争”活动

2020-12-24   本文被访问次数:1524



本网讯 今年以来,徐州市贾汪区总工会采取“四引领”措施服务女职工,大力开展争创“五一巾帼标兵岗”、争当“五一巾帼标兵”建功立业主题活动,扎实推进服务女职工工作,引导和激励全区女职工“爱岗、敬业、创优、奉献”。

一、法治引领强维权。一是强化宣传。加大《特别规定》宣传力度,充分利用网站、微信、QQ群等新媒体,深入镇、办事处、工业园区、社区、企业开展《女职工劳动保护特别规定》宣传,增强女职工依法维权意识,引导广大女职工自觉参与到维护自身合法权益的行动中去。二是强化组织建设。依法建立女工组织,坚持女工组织与工会组织同步组建,以工会组织建设带动女工组织建设,实现女工组织与工会组织同时筹备、同时选举、同时申报、同步落实。三强化督查。加大督查力度,开展女职工劳动保护专项协议检查,督促企业自觉履行义务,切实维护好广大女职工的合法权益,督促企业在签订工资集体协议的同时签订女职工权益专项集体合同,依法维护女职工权益和利益。

二、创建引领强示范。一是开展“中国梦劳动美幸福路”和“培育好家风-----女职工在行动”主题实践活动,培育女职工健康文明、昂扬向上、体现新时代风采的精神风貌和生活追求。二是开展女职工读书主题教育实践活动。围绕“携手攻坚克难,绽放巾帼芳华”主题,采取“读书沙龙、配乐朗诵、表演阅读、演讲比赛”等形式,通过 “微阅读”的方式,围绕读书主题,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德修养,引领女职工形成阅读习惯,提高女职工阅读的自觉性和阅读能力,引导女职工读书好、好读书、读好书,提高女职工的文化知识层次和综合素养。在开展女职工在行动主题实践活动中,涌现了“女职工读书优秀班组”、“女职工好家庭”、“好媳妇好婆婆”、“区巾帼标兵岗”、“区巾帼标兵”,起到了典型示范带动作用,最大限度地激发女职工的劳动热情和创造激情,在女职工中形成了学习先进、争做先进、赶超先进的良好氛围。

三、培训引领强素质。一是开展女职工大讲堂。根据女职工的需求,开展女职工大讲堂,邀请徐州工会学院的心里专家、学者开展职业技能、生理健康知识、家庭教育知识培训,提升女职工的业务素质和工作能力,树立女职工“敏于知,健于行,知行合一”理念,践行“经营自我、经营家庭、经营孩子、经营事业”的女性人生价值。为女职工实现幸福助力导航,为女职工排忧解难,让企业女职工真正感受到“娘家人”关怀,更好地为经济发展、社会和谐进步做贡献。二、开展女职工就业培训,培育女性新职业。区总工会通过网站、QQ群、条幅、标语等形式,宣传培训的目的、意义,今年上半年,区总工会举办免费培训班3期,培训结束经考试合格后由人社部门颁发《职业资格证书》,学员与用人单位单位签订就业意向书。

四、服务引领强关爱。叫响“服务品牌”,关爱服务女职工,给女职工送去“娘家人”的温暖和关怀。一、开展女职工专场招聘会,打造就业“通道”。开展《“四大产业”转型升级女性专场招聘会》,积极搭建供需平台,为女性送去就业岗位。充分发挥镇、办事处、工业园区工会的职能作用,利用“三八节”、“五月劳动法宣传月”、“六月安全生产法宣传月”等活动,开展女性就业招聘会,今年上半年女性就业招聘会参会企业共计40余家,提供200多个工种,近4000个女性就业岗位,2300余人达成初步就业意向,二是开展困难女职工、女农民工子女助学活动,助力其完成学业。区总工会在开展困难女职工、女农民工子女“金秋助学”的同时,实施“困难女职工关爱行动”,凡是区总工会在册的困难女职工、女农民工实施“跟踪助学行动”建立健全资金专款专用、资助对象回访等管理制度,根据家访制定助学措施,为其子女解决学习、生活中的实际困难,使其在校安心学习,珍惜来之不易的学习机会,把“滴水之恩”化作自强不息、奋发学习、立志成才的强大动力,化作克服困难、知难而进、勇攀高峰的巨大勇气,以优异的成绩,报答社会的关爱之情,报答父母的养育之恩,立志成为品学兼优的国家栋梁之才,为将来回报家乡贡献力量。三是开展“两癌”筛查活动,关爱女职工健康。区总工会与区卫计委联合开展女性“两癌”筛查活动,免费为女职工检查身体,进行“两癌”筛查,为企事业单位生产一线的女职工解决了工作繁忙,忽视身体健康检查,尤其是“两癌”筛查,很多女性误把癌症当成一般的妇科疾病而掉以轻心,错过了最佳的治疗时机,从而导致其家庭因病致贫、因病返贫的困扰。通过开展“两癌”筛查工作,使女职工感受到党的温暖和工会的关爱,进一步提高女职工的自我保健意识,并在全社会营造关爱女职工的良好氛围(张洪艳 阚久海 通讯员 徐永超)

分享到:

相关专题