徐州市贾汪区总工会“三开展”牢牢抓好女职工权益维护工作

2021-01-07   本文被访问次数:1187

本网讯 去年以来,徐州市贾汪区总工会采取“三开展”措施,牢牢抓好女职工权益维护工作,充分发挥全区广大女职工“半边天”的作用,为推动高质量发展、夺取双胜利贡献力量。

一、开展主题宣传,强化维护女职工权益意识。一是开展“关心关爱妇女,维护女职工权益”主题宣传活动。区总工会女工委为切实发挥服务女职工和维护女职工合法权益的职能作用,增强女职工维护稳定、参与发展、促进和谐的积极性,认真开展了以“关心关爱妇女,维护女职工权益”为主题的宣传咨询活动,采取悬挂横幅、发放宣传资料、现场讲解和女职工大讲堂、接受咨询等多样宣传形式,大张旗鼓地集中宣传《江苏省女职工劳动保护特别规定》、《劳动法》、《工会法》、困难职工(会员)帮扶及程序、工会会员的权利和义务等知识,发放《进城务工人员维权手册》、《中国工会章程》等宣传材料。二是开展“共克时艰、携手抗疫、彰显女职工新作为”主题实践活动。区总工会女工委以“三八”妇女节为契机,组织开展了“共克时艰、携手抗疫、彰显女职工新作为”主题实践活动,使广大女职工在夺取双胜利的大局任务中,进一步激励了广大女职工建设社会稳定、推动高质量发展的信心和决心。

二、开展关爱活动,维护女职工健康权益。一是开展健康体检活动。区总工会联合区卫计委开展全区女职工“两癌”免费筛查活动,关爱女性健康,全面提高女职工自我保健意识和健康水平,强化服务意识,牢固树立以人为本、服务为先的理念,本次“两癌”免费筛查工作持续一个多月,通过筛查活动,对广大女职工进行生理、心理健康等方面知识的普及,提高女职工的自我保健意识,进一步完善女职工健康档案,维护女职工队伍的稳定,切实把党和政府及工会组织的关怀和温暖送到广大女职工的心坎上。二是开展为女职工送温暖活动。开展困难单亲女职工慰问活动,实施其就业再就业工程,开展免费技能培训,开展困难女职工子女“金秋助学”活动,助力其完成学业。凡是区总工会在册的困难女职工、女农民工实施“跟踪助学行动”,建立家访机制,实行区镇工会联访,了解其家庭情况及其子女在校学习情况,掌握其家庭的实际情况,为其子女解决学习、生活中的实际困难,使其在校安心学习,珍惜来之不易的学习机会,把“滴水之恩”化作自强不息、奋发学习、立志成才的强大动力,化作克服困难、知难而进、勇攀高峰的巨大勇气,以优异的成绩,报答社会的关爱之情,报答父母的养育之恩,立志成为品学兼优的国家栋梁之才,为将来回报家乡贡献力量。

三、开展赋能活动,提升女职工素质。一是区总工会充分发挥女职工组织作用。加强女职工队伍建设。区总工会下发了《关于加强工会女职工组织建设的实施意见》,要求各企业加强工会女职工组织建设,配备专职或兼职的工会女职工干部,抓好工会女职工干部队伍、女职工委员会队伍建设,把女职工队伍中工作积极、政治坚定、肯干事、能干事的女职工充实到女职工干部队伍中来。二是组织女职工参与到职代会工作中来。在职代会的代表中争取女代表的比例数,提高女代表的政治素养,组织和处理女代表的提案,提高女职工组织的地位和在各行各业各个领域中的地位,更好地维护女职工的合法权益和特殊权益。三是加大培训力度。举办女职工劳动保护就业培训班,开展女职工技能大讲堂,重视女职工劳动技能和素质的培养,开展女职工思想政治教育,引导女职工自尊、自信、自立、自强教育,全面提升女职工道德文化、业务素质、身心健康等方面的素质,发扬女职工积极乐观、吃苦耐劳的精神,激发女职工干事创业的热情。要求镇、办事处、工业园区工会深入企业、工地、安康驿站、爱心母婴室等地,开展女职工培训活动,全面提高女职工的技能素质,适应新时代发展的需要。四是区总工会与区人社局联合开展《“四大产业”转型升级女性专场招聘会》,实行巡回制,定时间、定场地、定企业、定招聘女性职工名额,积极搭建供需平台,为女性送去就业岗位,促进转移就业,助力脱贫攻坚。(张洪艳 阚久海 通讯员 徐永超)

分享到:

相关专题