徐州市贾汪区总工会“三助力”扶持女职工创业就业

2021-01-13   本文被访问次数:1039

本网讯 近年来,徐州市贾汪区总工会高度重视女职工创业就业工作,认真贯彻“六稳”工作、落实“六保”任务,“三助力”扶持女职工创业就业,为女职工创业创新提供更多服务,充分发挥女职工“半边天”作用,推动女职工创业带动就业。

一、政策鼓励资金帮扶助力。区总工会采取灵活多样的方式设立“促就业惠民生·当好职工娘家人”专项扶持资金,根据其投资规模和女职工意愿实施小额贷款贴息、物资支持等项目。到2020年底,区总工会联合区群团组织共培育出11家女职工创业就业基地,所属女职工1200余人。发挥女职工创业就业的典型、示范、带动作用,及时建立工会组织,强化女职工组织建设,把广大女农民工吸纳到工会中来;为解决女农民工就业难问题,动态发布岗位招聘信息,为用人单位和女职工搭建桥梁、提供服务。

二、培训提升创业就业能力助力。区总工会依托女职工创业就业示范基地和区人社部门认定的培训基地,进行联合培训和职业技能培训。2020年,区总工会、区人社局携手举办了下岗失业、转岗待岗女职工中式烹调师、面点师培训班,培训女职工300余人,提升了女职工保健按摩、家政服务、母婴护理、养老护理、中式烹调等就业技能,对所有学员进行考核,对合格者颁发技能等级证书。同时,充分利用创业就业平台,针对学员个人特点推荐合适岗位,帮助困难女职工解困脱困、创业就业。

三、竞赛引领激发创业就业热情助力。从2018年开始,区总工会与人社局和区人才办联合开展女职工“创业新时代、有你更精彩”创业大赛,贯彻落实“鼓励创业、带动就业”的国家创新驱动发展战略政策和就业优先战略政策,在全社会大力弘扬创业创新精神,搭建创业创新平台,扩大就业、实现富民,激发全社会创新潜能和创业活力,形成党委政府重视、企业积极响应、职能部门管理服务、女职工共同参与的良好氛围,参赛标兵通过现场演讲的形式,讲述了其创业历程、创业成效、社会责任和创业引领性等创业创新经历,并回答评委的现场提问。参赛项目通过PPTVCR、实物展示等多种形式,讲述其创业团队、企业运营、产品和服务、市场前景、商业模式、发展规划、投融资情况、社会效益等创业创新过程,践行工运时代主题,弘扬“双创”精神,搭建了创业创新平台,激发了女职工创业创新的热情和激情,为全区经济高质量发展贡献了力量。(张洪艳 阚久海 通讯员 徐永超)





分享到:

相关专题