徐州市贾汪女工委“四步曲”奏响女职工“娘家人”的赞歌

2021-02-11   本文被访问次数:606

本网讯 徐州市贾汪区女工委以“党旗引领聚合力,真情服务暖人心”为主线,“四步曲”关爱服务女职工,扎扎实实地为她们办实事、做好事、解难事,奏响“娘家人”的赞歌。

一、引领女职工依法维权“守法曲”。区总工会利用有利契机,将《特别规定》等资料送到女职工手中,引导他们学习《特别规定》相关知识,为他们解疑答或。同时利用区总工会微信公众号、网站等新媒体广泛宣传《特别规定》的内容,不断提升《特别规定》在社会上的知晓率和覆盖面,增强女职工的法律意识、维权意识和自我保护意识,形成在全社会尊重、关心、自觉维护女职工合法权益和特殊权益的良好氛围,让大家共同维护女职工的合法权益和特殊权益。

二、保障女职工权益维护“关爱曲”。在全区女职工中开展微讲堂需求调研,深入了解基层女职工愿望诉求,为维护女职工合法权益奠定基层;深入推进女职工专项集体合同常态化、规范化、实效化,进一步提高全区《女职工保护专项集体合同》的签订率和履行率;在女职工维权月持续不断的宣传《江苏省女职工劳动保护特别规定》,提高辖区的园区、镇(街道)及企业女职工对劳动保护特别规定的知晓率,开展“劳模工匠进校园 思政教师进企业”活动,组织非公企业女劳模及女农民劳模免费体检,组织部分在基层及企业一线突出贡献的市以上女劳模疗休养。

三、拓展女职工普惠服务权益“创新曲”。区总工会积极开展女职工“双争”活动,激发广大女职工岗位建功的热情和动力。组织开展工匠人才培育专题培训,邀请全国知名专家作《创新创业、方法先行》专题讲座,拓展企业科技人才创新思维,提高女职工科学素质。切实加强职工服务平台建设,建好区级职工服务中心,徐州工业园区及重点乡镇加快职工服务中心建设;切实做好帮扶工作,组织实施职工互助互济保障工作,创建星级“安康驿站”,举办促就业培训活动,办理职工小额贴息贷款,扶持职工创新创业,开展和谐劳动关系创建,推进集体协商工作提质增效,保障职工合法权益,为她们提供适宜的、贴心的帮助,切实增强女职工们的幸福感。

四、彰显女职工丰富多彩“服务曲”。区总工会紧紧围绕“十四五”开局,针对女职工业余生活需求,开展主题相亲活动、女职工趣味运动会等丰富多彩的文体活动,开展形式多样的主题征文、分享交流会等课程式读书学习活动,力争覆盖全区绝大部分女职工,开展优秀作品评选活动,通过“贾汪区职工之家”微信公众号进行推介展示分享,以文字的形式记录展示新时代女职工靓丽风采;积极组织全区女职工参与争创“五一巾帼标兵岗”、争当“五一巾帼标兵”为主题的“双争”活动,引领企业女职工更好地岗位成才、岗位建功,进行考核,全区排名。(张红艳 曹兆辉 通讯员 徐永超)



分享到:

相关专题