无锡惠山前洲街道“六型”班组建设在路上

2017-05-24   本文被访问次数:183

本网讯  在今年的“连企强区,连心富民”行动中,无锡市惠山区总工会指导和引导前洲街道总工会着眼于街道经济发展,服务于企业转型需求,立足工会职能,从“六型”班组建设入手,积极探索凝聚职工、服务企业,做强实业的新路子、新举措。

号角

55下午。雨势越来越大。江苏华峰合成树脂有限公司职工培训中心,人越聚越多。他们都是前洲街道各个企业的班组长、工会主席。前洲街道“六型”班组建设现场启动仪式将在这里拉开帷幕。前洲街道总工会负责人在门口迎接着每一位班组长、工会主席。他们,是班组建设顺利推进的一线指挥员,基层主力军。

窗外的雨声风声更劲了。窗内的“六型”班组启动仪式也渐渐进入高潮。高潮与一份公约有关。为了让班组建设更加深入人心,前洲街道在惠山区总工会的指导下,立足前洲街道经济社会发展的实际,结合“六型”班组建设的有关要求,精心构思,数易其稿,提炼总结出了前洲街道“六型”班组建设公约。这份公约四字一句,共七条112个字,言简意赅,凝练生动,朗朗上口。这是全区,也是全市首份街道层面的“六型”班组建设公约。揭牌的那一刻,掌声响彻会堂。

未来,这份公约将走进前洲街道各个企业车间班组,提醒着他们建设一流班组,激发企业活力,助力前洲发展。揭牌后,在区总工会街道和有关领导的见证下,与会的班组长集体起立,大声诵读了这份公约,嘹亮铿锵的诵读声就像进军的号角,表达着前洲街道班组建设的豪情与决心。

榜样

号角吹响,还需要榜样带路冲锋。“六型”班组建设,选好榜样才能走对路。前洲街道总工会始终重视榜样的带路示范作用,把他们推向前台,现身说法,展示一流班组的好样子。

丁成超是无锡市宏泰起重电机有限公司电工车间的班组长。这是一家始建于1958年的老牌企业,工会基础厚实,是全国模范职工之家。在公司工会的大力推动下,丁成超建设班组主线分明。坚守全员技术培训的老传统,组员各个都是电机装配的行家;积极参加工资集体协商,从源头上维护班组职工经济权益;引领职工参加技能大赛,电工车间张丹、朱美英分别荣获全区职业技能大赛电机装配工组的第一、第二名,这个班组也荣获“江苏省工人先锋号”。

欧派家居无锡橱柜厂是坐落于前洲街道的另一家知名规模企业。机加工车间是该企业的核心车间,也是该企业班组建设的先头部队。姚云龙是机加工车间的班组长,管理着100名平均年龄在28岁,纪律严明、精诚团结、执行果断、效率精准、朝气蓬勃的一线职工。劳动保护事关每一位班组成员的幸福安康,“无人身轻伤及以上事故,无火灾,无设备损坏,无备品备件丢失,确保零违章,确保零事故”,提起这个“四无两确保”,姚云龙不假思索,脱口而出,这已经成为他在班组建设中念兹在兹的管理信条。姚云龙说,通过班组建设和管理,让安全生产成为一种日常习惯,也就是让上班下班成为一份日常的幸福。

班组建设的最高境界,是通过小组技术创新助力企业实现华丽转身,迈上产业之巅。曾设计生产过“蛟龙号”核心部件的海燕高压泵阀厂技术部技术开发小组就是这样一个很牛的班组。这个班组只5人,全部大专以上学历,精干高效。打铁还需自身硬,是班组长章国锋最喜欢说的话。“只要客户有更高、更新、更个性化的需求,我们技术团队就会极尽全力,设计、开发出令客户满意的产品。”豪气源于底气,底气源于实力。2016年他们大胆尝试,将往复泵传统的曲柄连杆机构革新为蚌线运行机构,向往复泵行业交出了真正意义上的环保节能型产品,解决300米高层消防水压不足的问题,填补高层消防的空白。“唯有创新,才能让海燕在激烈的市场竞争中成为永远的赢家。”章国锋语气坚定,充满自信。

合力

“这次街道工会推进‘六型’班组创建,我觉得这也是帮助我们企业增强活力的好举措,可以促进我们企业建设成为管理科学、创新进取、效益明显、团结向上的和谐团队,最大限度地发展好企业。我百分之百支持这个活动。”

这是江苏华峰合成树脂有限公司总经理崔金宝在前洲街道“六型”班组建设现场启动仪式上深有感触的一段发言。“六型”班组建设作为工会落实“连企强区”的有力抓手,正受到越来越多的企业的欢迎。在这次启动仪式现场,前洲街道总工会立起了一块硕大的签字展板,与会企业代表全都在这块展板上签下了自己企业的名字,每家企业的笔迹有浓有淡,“六型”班组建设的承诺却是字字千钧。

“希望工会组织以高度的责任感和强烈的事业心,充分发挥全体职工的积极性,动员和凝集职工群众积极投身到‘六型’班组的创建热潮中来,为实现前洲再创辉煌打下扎实的基础。”启动仪式上,既有企业老板的大力支持,也有街道党工委和区总工会的殷切期望。党政支持、工会推动、企业合作、职工参与,“六型”班组建设,汇聚起了多方力量,这给了前洲街道总工会以充足的信心,“我们决心践行班组建设公约,通过一年的努力,把我们前洲街道的班组建设提高到一个新水平,团结带领职工为前洲发展贡献更大的力量。”(徐长波)

 

 

分享到:

相关专题