高邮开发区总工会厚植工匠精神聚力打造技能人才队伍

2017-09-25   本文被访问次数:69

本网讯  近年来,高邮开发区总工会在服务大局、服务发展中勇于担当,在服务职工中积极作为,着力深耕厚植作于细、求于精的工匠精神,积极组织引导企业广大职工焕发创新热情,迸发创造潜能,争做“大国工匠”,推动着产业结构转型升级可持续性、科学、健康发展。

一、倡导工匠精神,增强职工争做“工匠”的意识

工匠的精神和劳模精神、劳动精神一样,在他们的身上都闪烁着执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的钻研精神,凝聚着民族的力量,集中体现出的新时代工人阶级的先进思想和高尚品质,已成为广大职工一种共同精神的追求。区总工会把“爱岗、爱企、爱国”的精神教育作为提升职工“工匠意识”的主线,不断强化社会主义的核心人生价值观的教育,增强广大职工争做“大国工匠”的意识。一方面发挥“劳模+”的辐射引领效应。近年来,区总工会高度重视“劳模创新工作室”的创建工作,以此带动职工广泛加入“劳模创新工作室”创新活动,并适时举办“劳模创新工作室”成果展示活动,搭建创新交流沟通的平台,倡导引领广大职工不断增强工匠意识的效应。另一方面重视典型引路。区总工会每年都开展技术能手表彰奖励活动,对技艺高超、创新业绩突出的优秀技能人才给予表彰奖励,并授予“技术能手”的荣誉称号,从而激励广大职工刻苦钻研、岗位练兵,以典型引导职工争做“大国工匠”。

二、提高技能素质,架设职工通向“工匠”的桥梁

区总工会为广大职工成长成才搭建载体,铺设快速通道,让更多的劳动者在技能大赛中、在岗位生产实践中、在培训学习中不断提升技术技能水平,实现个人的人生价值和职业梦想。一是抓人才培养,以“师徒结对”促年轻职工快速成长。近年来,区总工会以培养“高素质、技能型、知识型、复合型”的技能人才队伍为目标,积极打造“工匠”,让传帮带的传统培训模式又重现了生机,全面开展“师徒结对”活动,引领全区广大职工“学知识、练本领、增技能、作贡献”创新创优的新时尚,为企业一线年轻职工快速成才,打通了“绿色通道”,他们传承“名师”的绝技绝活,成为高徒和新一代的“工匠”,为企业的转型升级发展提供了技术保障和人才支撑。二是抓技能比武,以劳动竞赛促优秀职工脱颖而出。技能竞赛是培养和选拔技能人才的重要方式,是促进优秀技能人才脱颖而出的最直接、最有效的途径。区总工会常态化开展技能竞赛,不断丰富劳动竞赛的内容,激发广大职工学业务、钻技术、提技能,岗位成才,为技术能手脱颖而出搭建平台、创造条件。近年来,全区先后有发明创造获省优秀农民工吴广明、扬州十大工匠钟志良、技能大赛扬州状元刘长超等一批“大国工匠”快速成长,成为开发区社会经济建设发展中的中坚力量。三是抓建言献策,以合理化建议促职工创新能力提升。为紧跟“大众创业、万众创新”的时代步伐,区总工会多方位多层次搭建合理化建议平台,以职工创新能力的提升培育工匠。群众的智慧和力量是无穷的,很多的技术进步、奇思妙想往往闪现于广大职工瞬间的灵感或潜能的爆发,采用多种激励方式引导广大职工用创造性思维去发现问题、研究问题和解决问题,有效地开发了职工的创造力和聪明才智,让科技创新补齐技能短板,助推企业稳步健康发展。全区每年收到优秀合理化建议100余条,为企业发展创增千万元效益,如江苏华富公司吴战宇的“高原专用胶体蓄电池”获扬州市年度职工十大创新成果奖,此项发明不仅为企业发展增添了动能,也为我国开辟了高原新能源运用的新途径。

三、发挥工会职能,切实保障“工匠”的获得感

近年来,开发区总工会始终坚持服务的宗旨,承继弘扬劳模文化,深耕厚植工匠精神,促进人企共赢,让广大职工深切体会到更多的获得感,更好地将“工匠精神”融入到岗位实践中,充分调动广大职工主观能动性,挖掘人才创新潜力,增强企业凝聚力,促进企业健康快速发展。区总工会着力健全完善服务职工和维权工作体系,提升职工的幸福指数,切实让职工感受到共享改革发展成果的获得感,安心踏实地做“大国工匠”。区总工会一方面切实维护职工的合法权益,开展工资集体协商,签约率实现了全覆盖。同时大力推进民主管理,实行企务公开,让职工有知情权、表达权、参与权和管理权,理直气壮做企业主人,让“大国工匠”在法律法规、政策的呵护下成长。另一方面常态化制度化关爱职工,保障“工匠”的获得感,每逢重大节日区总工会组织看望慰问劳动模范、技术能手等,送去组织的慰问金,“工匠们”有更多的获得感和幸福感,汇聚着“强富美高”新高邮建设的强大正能量。(张国庆)

 

 

分享到:

相关专题