宜兴市中辰电缆公司技能大赛锻造“工匠精神”

2017-09-28   本文被访问次数:48

本网讯   6月底至8月底,在一年中最炎热的季节里,中辰电缆第二届职工岗位技能竞赛再次如火如荼开展。来自各生产分厂、质量管理部、履约部的120余名选手,在中辰上演了一场既让人激情满怀、又让人叹为观止的技能秀

企业搭舞台,25中辰工匠脱颖而出

中辰电缆第二届职工岗位技能竞赛以传承工匠精神、创建品质中辰为活动主题,由公司生产管理中心联合人力资源部举办,大赛共设拉丝、绞线(成缆)、屏蔽(铠装)、挤塑(交联)、检验、叉车及行车等多个工序,几乎把电线电缆产品所涉工序全部纳入竞赛范畴,比赛分为理论知识考核和实践技能操作两部分。为确保竞赛成果,体现公开、公平、公正原则,竞赛设置了以公司总经理为裁判长,总经理助理为副裁判长,及生产、技术、质量等部门负责人为裁判员的评分小组。

公司总经理在技能竞赛开幕式上强调,此次技能竞赛为一线职工搭建了一个学习和交流技术的平台,大家应借此机会在比、学、赶、超氛围中,不仅要赛出水平、赛出风格,还要学习知识、提升技能,在比赛过程中寻找不足、切磋技艺、取长补短,以良好的心态参与比赛,充分展示中辰职工健康向上的职业风采和精湛娴熟的职业技能,真正达到举办岗位技能竞赛的初衷。

在一场场比赛现场,各生产一线的中辰职工选手,成为场中一道美丽的风景线,他们技能娴熟,不紧不慢,全神贯注;而承担公司产品守护神的质量检验选手,个个简洁干练,精神抖擞,精心细致……每一个项目,每一个环节,选手们都发挥最好水平,不时获得裁判组和观众的阵阵叫好声。

通过两个多月岗位技能竞赛的激烈角逐,芮娟、丁彩萍等25人被授予中辰工匠荣誉。

赛出精气神,选出优等生

这不仅是一次技能比赛,同时也是一次形象展示,既检验了中辰电缆职工的技能水平,又充分展现了广大职工的精神风采。总经理助理表示,全体参赛选手顽强拼搏、奋勇争先,相互学习、共同提高,展示了精湛的职业技能和良好的精神风貌,赛出了风格,赛出了水平,达到了预期目的。

与首届职工技能大赛相比,第二届职工岗位技能大赛准备更充分,涉及岗位工序更多,比赛特点也更突出,与实际工作更贴切。人力资源部副部长表示,在2个半月的时间内,竞赛采取了独立交叉进行的模式,既避免了竞赛与生产经营的冲突,又保证了比赛质量,在认真总结以往比赛经验的基础上,本次比赛以日常培训和岗位练兵为前提,在专业培训和技能鉴定的基础上,立足管理和服务的实际情况,以考核专业知识和操作技能为重点,以促进学风、提高岗位技能为目的而进行。

全体参赛选手以饱满的热情、昂扬的斗志,积极进取,顽强拼搏,比思想、比作风、比技术,充分展现了广大职工善于学习、勤于钻研、敢于攻关和吃苦耐劳、积极向上的良好精神风貌和过硬的技术素养。

公司组织的岗位技能竞赛,为我们搭建了一个非常好的平台,在这个平台上可以互相交流心得,探讨切磋测试技术,还可以审视自身不足,更系统地学习知识、掌握技能,以便更好地胜任自己的工作。技术研发院测试员丁彩萍表示。

交联分厂屏蔽机机长管溧东说:通过这次岗位技能竞赛,我深刻体会专业的理论知识和扎实的操作技能的必要性,也深刻体会到理论和实践结合的重要性,更深深地了解到只要我们付出汗水和努力,总能收获成功。

行车工袁彩云表示:通过这次岗位技能竞赛,大家相互请教,相互切磋技艺,我确实感到受益匪浅,原来一些比较模糊的知识,现在概念清晰了,原来一些比较生疏的技巧,现在也能够融会贯通、举一反三了,处理特殊问题的能力也得到了提高。

培育高技人才,锻造百年品牌

这次比赛的参赛面广、覆盖率高,真正检验了中辰电缆员工的岗位技能水平,达到以赛促学的目的。公司董事长表示,比赛的效果显而易见,最明显的是参赛选手的精气神提升了,技能水平提高了。他指出,竞赛把企业职工的技能水平与岗位工资挂钩、与福利待遇相联,加快培养有知识、有能力的技术员工和高级技师,形成重知识、重技能、重创新、重人才、比贡献的良性岗位成才机制,基本形成了核心员工参与、协同共享的运行体系,营造了与企业发展目标相一致、快速进步的工作氛围。

在由传统资源型企业向科技创新型企业转型的过程中,中辰电缆迫切需要有一批自己的核心技术职工和高级技师,需要有一支有知识、有技术的专业职工队伍。近年来,公司以创建学习型企业为载体,成立中辰电缆职工学校,并通过举办不同层次、不同形式的岗位培训、技术比武、技能竞赛等活动,搭建职工岗位成才的平台。同时,公司对各类先进职工、质量标兵、技术能手的相关福利待遇出台了激励政策,严格遵照执行,并大张旗鼓地弘扬和宣传他们的精神,充分发挥他们的榜样和带动作用。几年来,公司已先后有多人在省市先进班组、最美班长、金牌工人比赛当中获得名次。目前,公司上下学知识、学技术、比技能、比贡献蔚然成风,人人都是人才,人人都能成才的理念正在激发着更多职工投身到岗位成才的学习和创新过程中来,合力锻造具有响亮品牌的百年老店(朱文英 通讯员 陶榴)

 

 

分享到:

相关专题