王建伟:维护职工权益的“啄木鸟”

2017-09-29   本文被访问次数:118

本网讯   当前,企业十分关注相关政策的出台,也越来越注意职工劳动保护和安全生产。近日,在惠山区工会劳动法律监督工作总结座谈会上,王建伟代表工会劳动法律监督服务志愿者,向大家畅谈了开展劳动法律监督检查的体会及做法。

王建伟是无锡新宏泰公司的工会主席,街道工会劳动法律监督服务志愿者之一。今年7月初开始,惠山区开展了以依法规范用工、服务改革发展为主题的劳动法律监督检查服务活动,王建伟主动参与、热情服务,多次参加堰桥街道总工会组织的企业劳动法律指导和督查工作。在赴寺头社区企业开展工会劳动法律监督检查中,重点对职工劳动合同、集体合同及劳务派遣合同签订、合同履行和企业规章制度的规范性、工资支付方式支付情况等详细检查,帮助企业排查劳资关系不稳定因素,及时发现矛盾、化解纠纷,切实保护劳动者合法权益,真正做到了监督内容抓细、督查过程抓深、督查效果抓实

凭借着多年来企业工会工作的扎实基本功,王建伟对企业执行劳动法律法规、企业用工、劳动保护等情况的监督检查工作熟悉,他通过查看台账资料、交流座谈、现场指导、问题督查等方式,及时发现存在不足,引导和督促企业依法纠正、规范劳动用工行为,深化法律服务。今年,在堰桥街道工资集体协商春季要约行动中,王建伟受邀为街道总工会组织的工资集体协商工作进行了业务培训,新宏泰公司工资集体协商的经验得到肯定和推广。

工会劳动法律监督服务志愿者是依法维护职工权益的啄木鸟。王建伟本着服务在基层、服务在一线的原则,深入企业单位,认真听取对工会劳动法律监督的建议和意见,不回避存在的问题,并通过不断学习,相互交流、取长补短,进一步提升了劳动法律监督服务的能力和水平。 参加工会劳动法律监督服务我感到很有收获,对今后开展监督检查工作更有信心了。王建伟表示。通讯员 胡沈琰)

 

 

分享到:

相关专题