立功劳动竞赛助力无锡上汽大通行稳致远

2017-10-13   本文被访问次数:24

    本网讯  从第1辆车到第10000辆车下线,比同类品牌车快2年;从第50000辆到第100000辆下线,上汽大通无锡分公司用了不到一年半时间,远超业内合资品牌速度。近两年来,上汽大通无锡分公司工会引领职工广泛开展立功劳动竞赛,创造了为行业瞩目的大通速度,助力上汽大通行稳致远。

赛学习强素质。上汽大通无锡分公司常年开展师徒带教活动,选拔品德优良、技能过硬的职工作为带教师傅与工作认真的新进潜力员工结成带教师徒,开展为期一年的一对一带教活动,以强化职工的岗位技能,培养作风优良、技能精湛的一线职工队伍,在职工队伍中形成了比、学、赶、帮、超的浓厚工作氛围。除师徒结对,上汽大通无锡分公司工会还举办了“IE技术提高效率等一系列职工素质提升培训和大通杯精益制造知识竞赛,聚焦精益制造,提高生产率,降低生产成本,保证产品质量,确保职工跟得上企业发展节奏,扛得住企业转型发展重任。

赛技能强队伍。无锡上汽大通工会每年举办职工技能比武大赛,大赛历时近一个月,在理论笔试之外,特别注重实践技能比拼,设立车身赛区、油漆赛区、总装赛区等竞赛区域,涵盖车辆生产的主要流程,检验生产流程的关键工艺。近两年的技能比武还设置了工程师竞赛项目,打破了以往一线职工为主的状况,人员覆盖更加广泛;在项目设置上,新增了铲车技能比武项目,覆盖车间三大工段11个班组的所有工种。职工们通过技能比武,展示了技能、获得了荣誉,提升了自身价值,不少人成为班组车间的技术中坚力量。

赛安全促保障。上汽大通无锡分公司坚持参加安康杯劳动竞赛,以竞赛为载体,多措并举,全面促进劳动保护和安全生产水平。公司工会定期组织工会班组安全建设工作交流活动,由安全生产先进班组负责人面向公司其他班组长介绍如何开展班组安全培训、班前会、安全巡查、查隐患、班组安全信息墙等工作经验,现场展示班组管理档案资料。在交流中,班组长们互动交流,经验分享,针对各自班组存在的短板找寻理想的优化方案。该公司冲压车间人机料法环“4不放过原则等先进经验已经获得全公司推广。除了安全管理经验交流,上汽大通无锡分公司工会还组织在各车间开展各类事故应急演练,通过模拟应急处理的情景检验和锤炼班组事故工伤处理流程与急救方法。

赛创新提质效。为确保大通速度更快,大通质量更强,上汽大通无锡分公司职工在劳动竞赛中动脑筋,花心思,锐意岗位创新。在冲压车间,经过职工的集体创新,产量从每天的2000件攀升到每天8500件。为提高产能,冲压车间职工们对之前从英国引进的设备进行性能优化,通过集体创新攻关,使效率提升了30%以上,确保了增产成功。火热的岗位创新氛围助推着上汽大通无锡分公司质效双提升,他们的商用车先后成为APEC峰会、上海亚信峰会、上海合作组织峰会、纪念中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年阅兵活动等重大活动的指定用车,并通过欧盟严苛的竞标流程,中标欧盟爱尔兰政府大单,开创了中国轻型商用车打入欧盟主流市场的先河。(徐长波 通讯员 陶榴)

 

 

分享到:

相关专题