卸甲镇总工会扮演好五角色唱响工会之歌

2018-01-22   本文被访问次数:1287

本网讯  近年来,卸甲镇总工会紧紧围绕促进社会经济发展、维护职工合法权益,努力做好职工的“娘家人”和服务大局的“店小二”扮演好“五角色”,创新工作理念,切实做好新时代下乡镇工会工作,彰显工会工作新作为。

服务大局助发展,当好“引路人”。锻造工匠精神,助推社会经济创新创造发展 ,不断发挥并调动广大职工的智慧和力量;镇总工会积极开展“建功十三五、迈上新台阶”和建设“三园四镇”新卸甲的劳动竞赛活动,组织引导职工主动应对供给侧结构性改革,投身“大众创业、万众创新”热潮;着重围绕“五个突出”:一是突出技能提升,培养高素质职工队伍,围绕“蓝领成才工程”每年开展“师徒结对”30对以上,实行动态跟踪、学、教现场交流,通过“传帮带”,培养一批新型的产业工人;围绕“岗位成长”每年培训职工8000人次以上,整体推进职工技能水平的提升,先后向扬州、高邮市推荐优秀工匠、金牌职工4名。二是突出“岗位领兵比武”开展劳动竞赛,每年组织20多名职工参加市级以上技术比武,镇总工会每年都要自办1-2项技能竞赛,先后举办了“宏程杯”电焊工、“逸扬杯”缝纫工等技能竞赛,要求规模和百人以上的企业自行举办一场劳动竞赛,通过比武先后有杨小双等3人优胜冠军,被授予扬州市“五一劳动奖章”。三是突出“安康杯”竞赛活动,每年深入企业开展安全大检查不少于6次,提出整改意见上百条,全面开展安全隐患“随手拍”评比,引导职工参与“安全与我同行”找隐患活动。四是突出“工人先锋号”班组创建活动,组织开展“我为企业献一计”“金点子”工程、技术攻关和小革新、小发明、小设计等,每年为企业增收节支近1500多万元,任建成、戴茂华等5人的技术革新项目还受到了扬州市总工会项目资助金,有3人授予扬州市“五一”劳动奖章和高邮市劳模,有效地激发了职工的创新活力和创造潜能,促进了创新成果向经济效益的转化。五是突出“弘扬劳模精神”活动,坚持把推荐各级劳模作为引领广大职工“弘扬主旋律、汇聚正能量”的主动力,编印了《劳模风采录》,请镇党委书记作序,举行发行仪式,进企业、学校、农村、机关开展劳模事迹宣讲活动,以大力弘扬新时代劳模精神,努力营造学习劳模、尊重劳模、争当劳模的浓厚氛围,全镇共推荐评选各级劳动模范33名。通过这些活动的开展,把工会工作主动融于社会经济发展大局,赢得党政和企业主的欢迎,充分发挥了工会组织在“强富美高”新卸甲建设中的生力军作用。

精准帮扶风雨行,当好“帮扶人”。建立帮扶结对机制,当好职工“知情人”,努力做到“五个着力”;一是着力建好特困职工档建,镇总工与镇民政、残联、社保等部门合作共建,共享服务对象的信息资源,全面及时掌握困难群众的基本信息、家庭状况、服务需求等情况,实行动态管理,实现帮贫路上不掉一人;建立爱心企业家、总工会一班人与困难职工家庭结对帮扶活动,每年为20多名困难子女职工送上助学金5万多元,春节前夕深入帮扶对象家中走访,心系困难和外来务工职工;镇总工会会员互助会,每年为患大病会员发放互助金10多万元;积极向上申报为30多名因灾因病困难职工送去慰问金和慰问品15万多元,努力当好困难职工第一知情人让他们重拾信心,摆脱贫困二是着力做好“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”等传统服务品牌,并积极探索创新帮扶工作新机制,全年开展“四季送”活动达3000多人次,主动地承接镇政府转移的相关职能和工会部分服务事务,积极组织开展关爱留守儿童、关爱孤寡老人、灾后慰问帮扶、捐款等公益服务活动,切实履行工会服务职工的职责,当好职工第一帮扶人。三是着力服务职工方便快捷,镇总工会在行政服务中心设立职工帮扶服务窗口,规模企业工会设立职工服务站,做到有工作机构、有办公场所、有专门人员、有工作制度,实现了工会帮扶工作制度化、常态化;镇总工会开通热线电话、建起了QQ群和微信群,实现服务职工“零距离”。四是着力维护职工的生产和生命权,镇总工会在企业广泛开展“安康杯”竞赛、“安全事故随手拍”等活动。会同安监部门经常到重点企业、重点部位进行安全检查每年不少于12次,有效提高企业安全生产监管水平。 五是着力为职工办 “三事” ,镇总工会排定了全年服务项目、要求基层工会把全年为职工办实事事项公开上墙并在职代会上通过,积极主动与社保、经发中心、司法、安监、妇联等部门加强联系,在就业扶助、法律援助、女职工权益保障等方面依法维护职工的合法权益。

促进民主勇担当,当好“代言人”。切实履行好工会维护的主业主职,以劳动关系和谐促进社会和谐稳定,立足“四个认真”;一是认真做好劳资争议大排查、及时协调解决好职工群众最关心、最直接、最现实的问题,会同有关部门为职工追讨工资800多万元;在服装等行业建立了职工工资保证金制度,从源头上维护职工的合法权益。二是认真开展企业民主管理,做好工会法律工作,先后发放工会、劳动维权手册2000多本,“七五普法”宣传资料1000多份,开展法律援助等活动,面对面、实打实地维护自身权益,当好职工维权第一代言人,工会法律工作受到了省总的充分肯定。三是认真开展工资集体协商。认真组织签订本镇电动工具、服装、新材料行业工资专项集体合同,重点就工资水平、补贴和福利等开展协商,做好事前调研,实行面对面的现场协商,并定期对会同履行情况进行检查,让企业经营者和劳动者之间友好合作,每年职工工资涨幅都在10%左右。四是认真开展企业民主管理工作。以职代会为抓手,规范制定企业规章制度,指导基层工会每年至少召开一次职代会,对基层工会和工会主席进行评议,充分履行职代会各项职权,坚持完善和发挥职代会制度同建立现代企业制度结合起来,同实行厂务公开制度结合起来,同实施平等协商和集体合同制度结合起来,建立职工代表责巡制,每年责巡企业不少于5家,德运公司创新开展了“职工议事会制度”,推进了企业民主管理工作向前又迈一大步。           

优化组织暖基层,当好“贴心人”。注重夯实基层,围绕“建起来、转起来、活起来”和“职工群众想什么,工会就干什么”的要求,强化基层工会组织建设。首先,每年初工会就精心谋划,制定切实可行的全年工作方案,实行挂图操作,做到工作目标化、项目精细化,职责明确化,尤其排定的是每个月都要开展了一次有影响的活动;同时坚持以“党建带工建”为跳板,不断优化工会组织建设,全面提升工会组织在社会的影响力;坚持把召开好镇每年度的会员代表常任制大会为抓手,作为联系基层工会联系会员的窗口,并要求基层工会结合企业实际,制定评议标准,明确评议范围,开展“会员评家”活动,以密切企业、工会和会员之间关系,有力建家活动,使工会职能作用得到了进一步发挥,真正倾听到基层职工热点和难点;其次是围绕“组织起来、切实维权”,认真做好了工会组建工作,每年新建工会组织不少于20家,新发展会员1500以上,全镇工会组织的覆盖率和职工入会率都在96%以上;与此同时,对照“六有”的要求,我们还分类对全镇已建工会有一定基础和规模的企业、新建的企业工会进行规范建设,加强基层工会账户规范化建设和下审一级工作,统一制作工会印章、制度牌、制作激励职工的名言名句条幅牌500多张,深入企业为工会主席落实办公场所、职工活动场所、企业文化宣传阵地等,夯实基层工会工作基础,每年召开工会组织建设现场推进会,激发基层工会争创先进(模范)、文明班组和职工之家。深入企业发放工会会员证;组织300多名基层工会干部参加了省、市工会知识培训班,组织3名基层工会主席参加市总工会开展的“工会知识技能”竞赛,并获得优胜成绩,全面提升了基层工会干部履职尽责能力。

凝聚力量展风采当好“文娱人”。坚持以十九大精神为指引,大力加强对基层职工的素质教育和企业文化建设,不断陶冶职工的精神和思想情操,始终坚持“五个加强”一是围绕十九大,加强习近平新时代中国特色社会主义新思想的学习,先后深入永达、金飞达等企业开展十九精神的宣讲,向职工发放1200多本十九大读本,组织开展十九大知识竞赛800多人;教育引导广大职工不忘初心、牢记使命;听党话、跟党走,充分发挥新时期主力军的作用;二是塑造典型加强正能量的传播,全面开展评选“双十佳”(十佳关爱职工和谐企业和十佳首席员工)活动,极大地调动了企业家的社会责任感和关爱职工的亲切感,鼓舞员工学先进、赶先进、当先进。;三是加强对工会信息宣传,认真做好工会身边人、身边事宣传报道,每年完成新闻宣传报道稿件100多篇,真正让工会声音更强更亮,能赢得社会认可、职工的信赖;四是丰富职工文化,加强文体活动开展,围绕寓教于乐,全面提升新时代职工精神文化方面的面貌,每年镇总工会牵头组织开展职工赛歌、趣味比赛、元宵猜迷等职工文体活动5个以上,积极组织职工代表队参加镇组织运动会和半程马拉松比赛;动员基层企业组织职工到北京、杭州、苏州等地旅游;利用春节、元旦等节日动员企业通过职工集体会餐,台上台下互动,组织职工演给职工看等活动(金飞达公司每年都组织一次2000多人的“庆元旦、迎新年”大聚会),真正让职工们感到,快乐地有尊严的劳动;五是加强对职工新思想新理念的学习,引导职工多学习、多读书、读好书,每年建成高邮市级以上职工书屋4家以上,金马工会主席李芝海获得了省“书香之家”;同时利用镇总工会工作QQ交流群、微信群发布新闻时事、法律知识、工会改革、互动交流等新鲜话题,经常性在微信群开展工会、劳动、安全等知识抢答抢红包活动,活跃了工会大家庭的温暖,努力增强了工会组织的向心力,为建设“强富美高”新卸甲作出了积极贡献。(孙玉高)

 

分享到:

相关专题