苏州高新区总工会发挥律师顾问团在构建和谐劳动关系中的作用

2018-01-29   本文被访问次数:1155

     本网讯  苏州高新区总工会针对区内的产业转型升级步伐的加快,区域内的劳资纠纷发生率呈上升态势,坚持将职工维权为工会工作的主责主业,为更好地服务全区职工。今年他们与区人社局联合,共同签约组建了苏州高新区“和谐劳动关系律师顾问团”,以区总工会、区人社局为甲方,签约的3家律师事务所为乙方,共同指导全区职工依法合理维权,发挥律师顾问团在构建和谐劳动关系中的作用

苏州高新区和谐劳动关系律师顾问团自成立以来,加强了工会对职工群众的普法宣传,为送法进企业提供了宝贵的师资力量。与此同时,律师顾问团多次参与了职工劳资维权工作,为维护职工合法权益提供了法律支持。20176月,住友电工(苏州)电子线制品有限公司决定关闭FPC生产线并撤销FPC部门。由于公司采取了隐而待发的策略,导致部分职工产生了焦虑情绪。针对该公司职工普遍工龄较长,且该公司存在一些历史遗留问题,高新区总工会与住友电子线公司管理层进行了多次沟通,就职工安置分流方案和处置程序提出了建议,并邀请区和谐劳动关系律师顾问团及时介入,从法律角度要求公司进一步完善相关处置程序和补偿方案,如:在安置分流方案中,除须严格遵守《公司法》、《劳动合同法》等法律法规外,还应重点保护残疾职工、“三期”女职工、工会干部等特殊群体职工;在补偿标准中,应考虑半年度奖、年终奖、年休假等各类情况,尽可能体现人文关怀。经多次沟通,住友电子线公司的相关补偿标准达到了较高水平,同时公司还表态,只要涉及的职工本人有意愿,可对全体相关人员进行公司内的转岗安置。最终,该公司的职工安置工作得到了圆满解决。苏州高新区和谐劳动关系律师顾问团全年共参与调处了各类劳资纠纷十余起,为维护区域劳动关系的和谐稳定作出了贡献。通讯员 田慧敏)

 

 

分享到:

相关专题