张家港经开区(杨舍镇)总工会:情系新市民 工会伴你行

2018-01-31   本文被访问次数:1239

本网讯  最近,张家港经济开发区(杨舍镇)总工会干部正在忙碌有序地筹备着活动细节,再过几天,“接咱爸妈来过年”幸福行动第五季即将迎来新一批的新市民职工父母。他们将在这里与子女团聚,共度2018新春佳节。

每年春节,都会有许多新市民职工因为岗位职责、生产任务等原因,选择坚守在工作一线,无法回老家过年。为了他们的团圆梦,2014年起,经开区(杨舍镇)总工会开展了“情暖职工· 欢聚杨舍”——“接咱爸妈来过年”幸福行动系列活动,通过提供来回路费和派车接送,以共聚杨舍、共庆团圆、共话发展三个项目,把新市民职工父母从全国各地接到张家港过年,让新市民感受到来自第二故乡的温暖。活动开展至今,已成功举办了四届,累计有来自20多个省市的77组新市民家庭654人(含志愿者)参加活动。

这一活动只是区镇总工会关爱新市民职工的一个缩影。近年来,随着经济社会发展步伐加快,大量新市民职工告别故乡,走进张家港,成为一支新型的劳动大军。据统计,目前,区镇共有新市民务工人员近20万,占区镇人口的50%,其中80后、90后新市民职工所占比重近半数。为切实解决他们在工作、生活、家庭、情感等方面的问题和困难,区镇总工会首创开展了“情系新市民·工会伴你行”主题活动,活动包括“情暖职工· 欢聚杨舍”、“情牵候鸟· 快乐助飞”、“情定暨阳· 爱在杨舍”三大服务品牌,分别着眼于新市民职工“父母、子女、个人”三大群体,紧扣亲情、爱情、事业等重点元素,依托工会组织和资源优势,以情感人、以情塑人、以情留人,帮助新市民职工收获更多的归属感、获得感和幸福感,在张家港开启新生活、成就新梦想。2016年,“情系新市民·工会伴你行”以最高得票数被评为张家港市工会服务职工示范项目。

为帮助新市民职工解决子女暑期的安全、教育等方面的后顾之忧,区镇总工会以新市民职工子女为对象,策划开展“情牵候鸟· 快乐助飞”新市民职工子女关爱主题活动,自开展以来,区镇范围内共有30多家基层工会开展同类活动,参与活动达3200多人(次)。目前该活动已举办两期,累计招募15名“故事妈妈”志愿者、60名志愿服务老师和16名“金秋助学”受助大学生组成团队,为“小候鸟”上课、讲故事、学知识,陪他们玩游戏、做手工、练绘画,陪伴他们度过美好的暑假。

“情定暨阳·爱在杨舍”以新市民青年为主要对象,通过区镇单身青年职工相亲交友活动等方式进一步丰富新市民职工的感情生活,倡导文明新风尚新气象,引导新市民职工扎根经开区、扎根大港城,该活动已经连续举办5期,累计有2000多人(次)参加;成功举办两届区镇新市民职工大型公益集体婚礼,共计37对新市民职工新人参加。在此基础上,2017年,区镇总工会会同市总工会创新开展了“工会红娘联盟”志愿服务活动,为区镇单身青年职工提供相亲交友的互动平台,进一步增强企业青年职工之间的交流沟通。

“情系新市民·工会伴你行”活动将三个子品牌串联打造成一个系统而完整的服务体系,多层面关心关爱新市民职工,让他们能够安心、放心、舒心地扎根在张家港,真切感受到来自第二故乡的温暖。通讯员 包蕾)

 

 

分享到:

相关专题