淮安万邦香料把握“四个点”力求工资集体协商见实效

2018-02-07   本文被访问次数:1368

本网讯 淮安万邦香料工业有限公司成立于20014月,20077月在新加坡上市,是中国香料香精行业龙头企业,现有职工530多人。公司先后获得淮安市劳动关系和谐企业江苏省劳动保障诚信示范企业多个荣誉称号。公司工会自2007年成立后,本着和谐稳定、共好双赢宗旨,连续十年坚持开展工资集体协商工作,职工的满意度不断提高,企业的凝聚力不断增强。前不久,受到全总工资集体协商第八巡视督查组的高度赞扬。

他们重点把握四个点

一是把握职工群众的期盼点每年协商前,公司工会都要联手人力资源部门以工会小组为单位,以工会委员、工会小组组长为牵头人,组织工会会员、职工代表进行小范围讨论,收集职工的期望和要求,职工们不单纯就是愿望工资增长,对工资的分配形式、工资结构、工资标准等都希望通过协商进行解决。

二是把握协商工作的切入点工会对于职工的诉求,通过对劳动力招聘市场、人才市场薪金调查,参考省市区劳动人事部门公布的薪酬报告数据、政府部门公布的工资调整指导线和同行业薪酬标准,同时,通过公司年度总结大会、职代会、厂务公开、经营总结等途径,了解公司年度经营效益状况、未来发展规划、财务经济实力等,做到知己知彼,拟定好可量化、可改进的协商草案,为协商谈判做好准备。

三是把握劳企双方的契合点公司工会通过和公司管理层干部共同学习《劳动法》、《工会法》、《公司法》、《劳动合同法》以及《江苏省企业民主管理条例》等法律法规,让他们充分认识到民主管理、集体协商能使企业内部劳动关系更加和谐稳定,使企业经营管理更加规范有序。公司管理者认识到,,不只是人力成本,更是可以给企业带来利润的人力资源。当行政方和工会方工作目标相一致时,协商工作就有了扎实的基础。

四是把握协商工作的平衡点。在非公企业开展工资集体协商确实有难点,对于职工而言,工资是职工经济收入的核心部分,需要维护;对于企业而言,员工每增加一元钱,企业就多付出一元钱的人力成本。对此,该公司工会做到有的放矢、张弛有度,保证每年工资协商工作都有效果。2009年,全球金融风暴袭来时,淮安万邦香料也受到冲击。但公司管理层采取工会的意见,坚持以人为本,和职工方签订《共同约定》,承诺不裁员、不降薪、不给社会增加负担;职工们也通过技能培训、劳动竞赛等方式,通过提高技术能力,和企业共谋发展、共同走出困境。2012年,是该公司新项目、新产品投入较多的一年,公司通过推进管理变革、优化流程、工艺改进等,生产效益大幅提升。公司工会本着人是企业发展的第一资源,把年度工资增幅提高到12%,公司管理层认为锅里有了碗里必须有,在协商时,拟定条款一次性通过。(胡建国 通讯员 郭建国)

 

 

分享到:

相关专题