泰兴济川街道总工会“四实招”做好普惠服务工作

2018-02-09   本文被访问次数:1320

本网讯  济川街道是泰兴产业集聚、企业集群、职工安居乐业的核心区域,面对工业经济迅猛发展、职工队伍不断壮大的现实,济川街道总工会,按照会、站、家一体化要求,四举措夯实普惠服务工作基础。

一是免费培训推动职工素质提升。街道总工会为了使培训内容贴近职工,满足职工需求,培训课程设置初期便围绕职工的兴趣爱好、职业技能等内容,制订调查问卷,广泛征求职工意见。根据调查情况,发现车工、钳工、仪表装配工、玻璃制品工等四个工种培训需求比较普遍,街道总工会与劳服所一起推出了以上四个项目的培训,共三期,培训人员近550人,分别取得初级260人,中级212人,高级78人。在培训形式上,采用工会+社会的模式,一方面积极与人社所联合,整合培训阵地和教师资源,定期开班培训;另一方面,街道总工会通过购买社会公共服务方式,对有就业愿望和就业能力的城镇失业人员、高校毕业生、农民工等重点群体,采取指导、实践、跟踪三位一体的服务模式,确保其能实现就业。

二是文体活动丰富职工精神家园。为提高职工团队精神和企业向心力,济川街道总工会高度重视职工文化建设,开展放歌青春 砥砺奋进青年歌唱比赛、棋逢对手惯绝群雄掼蛋比赛、革命歌曲大家唱、乒乓球比赛等系列文体活动,职工参与热情空前高涨,工会组织的凝聚力和吸引力进一步增强。同时,积极倡导企业结合自身实际,创新文化建设模式,开展基层为主、小型多样、服务大局,陶冶职工的文化活动。如鼓楼购物中心举办歌颂祖国系列活动;鼓楼社区工会举办中老年广场舞比赛;府前社区工会举办书法比赛;街道机关工会举办朗诵比赛等;各基层工会通过这些活动有力的提升员工的工作积极性,促进和谐企业建设的进程。

三是爱心救助帮助职工排忧解难。除利用工会经费开展困难帮扶外,还鼓励企业发挥主体作用,因企制宜开展职工关爱活动。南极、航联两家企业从有难众人帮的角度出发,设立捐款爱心月,将每年十二月固定为爱心月,号召全体员工自愿为生活困难的职工、患有重大疾病的员工、子女升学困难的职工家庭进行爱心捐助。街道总工会也因此将每年一月定为温暖爱心月,践行不让一个困难职工家庭过不好节的爱心承诺,与企业联动,确保全面小康路上不落下一户困难职工家庭。目前辖区内泰隆集团、中兵航联、南极机械、圣达电气、中船永志、石油机械厂等多家企业开展爱心捐助活动。

四是化解矛盾助推劳资关系和谐。供给侧结构性改革中,松林汽车零部件有限公司、茂燕钢业有限公司两家企业严格落实国家和省、市淘汰落后产能政策,先后将6万吨的汽车配件铸件和连铸连轧设备生产线线进行淘汰,造成90多名员工面临失业。街道总工会主动上门,企业工会联系召开职代会,听取员工转岗意向。由于措施到位,劳资矛盾没有激化,街道总工会与人社所结合两家企业所需工种,对78名转岗职工进行了培训,发放了上岗证书。离岗职工全部补偿到位,助推了劳资关系的和谐,保证了社会稳定。通讯员  耿国先)

 

 

分享到:

相关专题