高邮龙虬镇教育工会:让教职工有更多的获得感、幸福感

2018-04-11   本文被访问次数:236

本网讯  近年来,高邮市龙虬镇教育工会按照中华全国总工会提出的工会工作要聚焦提升职工获得感的要求,贯彻落实市教育局工会工作会议精神,紧紧围绕教育中心校工作重点,坚持以人为本,与时俱进,注重和谐发展,内涵发展,不断增强教职工归属感、荣誉感、幸福感

强化人文关怀,提升幸福指数。教职工只有真真切切地被爱,才会心甘情愿地去爱。近年来,镇教育工会始终把对广大教职工的爱和关心落在实处、细处,真正做好广大教职工的娘家人、知心人,不断提高教育工会的凝聚力、向心力。一是不断加大投入,关注教职工身体健康,每年投入近十万元,实现教职工体检从骨干教师到覆盖全体,从两年一次到每年一次,从简单检查到逐步增加项目,从单纯体检到建立健康档案。二是建立健全工会干部与职工家庭联系制度,及时、全面了解教职工家庭情况,有病必访,有难必帮。全镇189名在岗教职工,全部加入了互助互济会,罹患重大疾病、遭遇特别困难时,工会除及时上门慰问、提供帮助外,还主动帮助申领救济,做到让教职工安心、暖心。三是充分利用各种节日、纪念日广泛开展送温暖活动,大年初一,每位教职工都会收到中心校长的拜年短信和节日祝福; 重阳节,所有老教师、老员工都会欢聚一堂,了解龙虬教育最新发展,畅谈龙虬教育美好未来;三八节、端午节、教师节、国庆节、中秋节、教师生日等等,教职工都会收到工会的祝福、慰问、小礼品。广大教职工明显比过去开心多了,工作起来也更有热情,更有干劲。

开展丰富活动,促进身心健康。开展活动是工会工作的重要形式,更是广大教职工凝心聚力的有效载体。镇教育工会一直把开展丰富多彩的教职工文体活动作为一项重要工作,抓好抓实计划制定、过程组织、总结反思各个环节,保证做到参与率高,效果好。如定期举办的以愉悦身心,展示才艺,促进和谐为宗旨的教职工体艺节,大家在书画、手工、乒乓球、卡拉OK 、象棋、扑克等多个项目上既激烈角逐又其乐融融,既你追我赶又彼此鼓励;每年的三八妇女节,组织女职工开展踏青、野炊活动,参加市总工会体验烘培乐趣.品味幸福味道烘培技能培训,组织开展和谐家庭,幸福教师亲子活动;组建女教职工舞蹈队,自编自创的舞蹈《印象龙虬庄》获得中成协美蕴秋歌社区教育全国优秀节目奖,跳出了高邮,跳出了扬州,跳出了我们广大女职工的优秀与自信。冬季的职工三项赛、元旦长跑、五一劳动技能大赛… …丰富多彩的文体活动让大家放松了心情,获得了快乐,消除了隔阂,陶冶了情操,体验了幸福。

注重精神引领,实现自我价值。学校发展,首在教师。我们一直将工会工作和学校健康稳定和谐持续发展紧密联系在一起。既注重人文关怀,更注重精神引领,对教职工严格要求,压实担子,促使他们忠于职守、敬岗爱业,全身心地投入教育教学工作中,形成团队理想和校兴我荣、校衰我耻的主人翁意识。适时开展龙虬镇教育系统敬业精神大讨论活动,举行我奋斗,我光荣为主题的征文评比,培养教职工甘于吃苦、乐于奉献的爱岗敬业精神;开展爱润其心,德导其行赠书活动,提高教师的读书兴趣,营造良好的读书氛围,打造学习型教师群体,全面提升教师综合素质;多措施为职工搭建展示平台,开展赛课、晒教案等活动,最大程度激发职工内心工作热情和创新活力,帮助他们实现自身价值的提升。使教职工在提升师德水准、专业素养、实现自我价值的同时体验获得、感受幸福。

加强自身建设,激发主人意识。加强工会自身建设,提升工作能力水平,更好服务广大职工,一直是我们工作的动力和追求。去年,在一次学校工会双代会上的提案报告中,我们听到了这样一组数据,上半年收到教职工提案18份,下半年收到提案9……”,经与其他学校工会了解,发现都不同程度存在提案数下降的现象。镇教育工会及时召开专题会议,分析认为,这既是工作开展得好,大家满意度提升的原因,也和大家对集体事情关注度下降不无联系。于是,我们从强化工会自身建设做起,强化校务公开、财务公开工作,加大提案答复、办理和跟踪力度,同时加强对提案征集的指导、引导。今年,教育工会把教职工的提案征集作为工会自身建设的一项重要工作来抓,开展最佳提案征集评比活动,对好的提案进行表彰奖励,进一步激发教职工的主人翁意识和参与学校民主管理的热情,使教职工在促进学校民主管理、科学发展的进程中感受到存在感。

获得感不仅是物质层面的,也有精神层面的,既有显性的,也有隐形的。工会不仅仅是设法提高教职员工福利待遇,更要给职工搭建更多追逐梦想的舞台、创造更多自我成长的机会,享受所有公平公正的权利,多维度、多角度收获获得感。只有这样,教职员工才能享受实实在在的获得感,体验真真切切的幸福感,也只有这,才是我们工会工作者的不懈追求和终极目标。(董鸿祥  杨斌)

 

 

 

分享到: