高邮市周山镇工会“六举措”开展劳动保护监督检查

2018-04-12   本文被访问次数:320

本网讯  日前,高邮市周山镇工会六举措开展劳动保护监督检查活动,营造安全稳定的生产环境。

一是健全组织,强化领导。为确保监督检查各项工作扎实有效开展,镇工会成立劳动保护监督检查领导小组,工会主席任组长,副主席、劳保所长任副组长,下设办公室。

二是下发文件,提高认识。镇工会3月份下发文件《关于开展工会劳动保护监督检查促进企业安全生产的通知》,要求各企业工会要充分认识做好工会劳动保护监督检查,促进企业安全生产的极端重要性和现实紧迫性,切实增强做好工作的政治责任感和历史使命感,充分发挥工会组织在安全生产工作格局中群众监督参与不可替代的作用,切实履行好法律赋予工会的维护职工生命安全和身体健康重要职责。

三是排查隐患,督促整改。镇工会从3月下旬开始,组织行动,开展群众性安全生产监督检查活动,全面排查、消除隐患,完善措施、督促整改,做到全覆盖、不留死角。在广大职工中开展查隐患、纠违章、保安全隐患排查随手拍竞赛活动,调动职工参与隐患排查治理工作积极性、主动性。对在监督检查中发现的危害职工安全健康权益的突出问题,要督促、跟踪企业及时整改。

四是强化监督,落实责任。该镇工会要求企业工会强化工会劳动保护监督检查三个《条例》、《基层工会履行安全生产群众监督十项要求》的落实,开展企业职代会审议通过的劳动安全卫生相关技术和管理措施实施情况、集体合同劳动安全卫生条款或劳动安全卫生专项集体合同履约情况专项监督检查。要督促企业落实安全生产主体责任,推动企业建立健全企业安全生产管理制度,加大安全投入,切实为职工提供安全健康的作业环境。对违章指挥、强令冒险作业,严重危害职工安全与健康的行为,要依法采取果断措施予以制止,并向政府相关部门反映,提出工会的处理意见。

五是组织宣传,营造氛围。该镇工会要求各企业工会牢固树立培训不到位是重大安全隐患的理念,督促和协助企业行政严格按照国家相关培训规定要求,开展职工劳动安全卫生教育培训。采取多种形式,充分利用工会教育培训阵地,加强职工特别是农民工和新上岗职工劳动安全卫生宣传教育。要帮助职工学习掌握国家安全卫生法律法规和相关政策,懂得自己享有的权利和应履行的义务;帮助职工学习掌握事故应急逃生自救知识,熟悉生产现场逃生路线,开展事故应急演练,增强职工应对突发事故的能力。发现、总结、宣传安全生产先进典型,努力营造安全生产良好氛围。

六是夯实基础,发挥作用。发挥工会劳监员片区服务站作用,夯实群众性安全生产基础,针对区域安全生产实际,开展一次主题安康杯竞赛活动。(闵旭峰  通讯员 戴顺阳)

 

 

分享到:

相关专题