高邮市汤庄镇总工会“四强化”推动企业工会规范化建设

2018-04-16   本文被访问次数:298

本网讯  近年来,高邮市汤庄镇总工会积极适应企业工会组织改革与发展的需要,针对新情况、新问题,采取四强化举措,推动企业工会规范化建设,取得了显著成效。

一、细化内容,强化工作要求。从四个方面规范企业工会组织建设。一是阵地建设规范化。要求企业工会要做到四有:有牌子、有印章、有办公场地、有活动阵地。办公场所要有组织网络图、组织机构图和工作职责、上墙制度。活动阵地要有文娱设备、学习读物。二是制度建设规范化。要求企业工会组织坚持会员(代表)大会制度,建立健全工会委员会日常会议制度,按民主程序选举产生工会组织和领导班子,领导班子人选严格按规定配备。按期换届,建立健全职代会制度、厂务公开民主管理制度和平等协商集体合同制度和女职工专项集体合同制度、劳动争议调解制度等,构建和谐劳动关系。三是档案管理规范化。要求企业工会文件、职工入会登记、会员花名册和会籍管理资料、工会各次会议记录、工作开展资料齐全。

二、深入基层,强化工作指导。由镇工会分管领导亲自带队,深入企业工会开展调研,摸清情况,掌握实情。针对不同所有制、不同类型企业实际,在工会干部配备、制度建设、工作机制等方面加强分类指导,切实增强工作的针对性和实效性;从组织建设、制度建设、活动开展、作用发挥、等方面加强指导,切实增强小型微型企业工会活力。

三、注重交流,强化工作推动。通过不定期分别召开各企业工会汇报会会,提供大家相互交流,相互学习,相互促进,从而推动工作。交流形式多样,有群里交流,有会议交流,有汇报交流,每一次交流各家取长补短,特别是企业工会不够规范的,通过交流,找出不足,进行整改。

四、依托网络,强化工作督查。依托汤庄镇工会Q群工作平台,及时汇报企业规范化工作进展情况。对所属企业工会组织和工会干部情况进行摸底,对组织建设规范化达标的企业工会,及时录入镇工会数据库。对不按时换届、未按要求配备工会干部、组织机构不健全、产生程序不规范的,加强指导,规范后再录入数据库。同时,通过定期召开基层工会工作会、编发工作简报的形式,定期通报基层工会基本情况,扎实推进企业规范化建设工作。(孟寿春  通讯员 戴顺阳)

 

 

分享到:

相关专题