高邮市甘垛镇工会“五加强”推进工资集体协商

2018-05-10   本文被访问次数:309

本网讯  近年来,高邮市甘垛镇工会以构建企业和谐劳动关系,不断促进企业又好又快发展为己任,以五加强为举措,开展企业与职工的工资集体协商工作,为保障职工合法权益发挥了积极作用。

1.加强领导,为开展工资集体协商提供组织保证。为推动工资集体协商工作的顺利开展,按照市总对工资集体协商的工作部署,镇工会专门成立了工资集体协商工作领导小组,镇工会领导亲自挂帅,并把推行工资集体协商工作纳入重要议事日程,抽调人员,制定工作规划,明确目标任务,加强检查和指导,确保这项工作稳步进行。

2.加强宣传,争取企业的理解、配合和支持。为使企业和广大职工充分了解和认识工资集体协商工作的重要性和必要性,镇工会大力做好宣传动员工作,先后召集科意达、迪曼尔等企业负责人和职工代表开展集体协商动员会议,加强企业和职工的关注、配合和支持。近年来,镇工会不断创新工作思维和加大联络力度,运用QQ、微信群等网络手段联系企业和职工,为工资集体协商工作的开展建立起了良好的沟通管道。

3.加强指导,因地制宜地开展工资集体协商工作。在开展工资集体协商过程中,一方面加强了对职工代表的指导,另一方面,坚持一切从实际出发,按照《江苏省企业集体协商和集体合同规定》办事,针对不同企业经营状况、不同经济效益的特点,因地制宜地确定协商内容,可以一项,也可以多项,以解决职工迫切需要解决而企业又有能力解决的问题为重点,一切服从于最大限度地维护广大职工的合法权益,同时维护企业的整体利益,确保工资集体协商工作取得实效。

4.加强协作,促进工资协商工作的协调发展。工资集体协商工作是工会的一项重点工作,不仅加强了自身建设和组织领导,同时还打破原有的部门界限,加强了与镇劳保所等各个职能部门的配合,形成工作合力和比较完整的工作体系,从不同侧面共同推进工资集体协商工作的协调发展。今年目标是职工工资人均增长160元,年增长率为8%,让企业职工真正感受到获得感。

5.加强保障,构建和谐企业劳动关系。政府要为企业工资集体协商制度的建立和实施创造良好的法治环境责任,做企业和职工的坚强后盾。设立工资指导线,可以为企业工资集体协商谈判提供良好的依据,指导企业合理确立工资水平、工资增长比例,促进工资增长与经济增长相适应。进一步明确工会职能,发挥工会组织作用。明确镇工会工作重点,直面工作方面的问题,企业的各项工作都必须征求工会的意见,促进工资集体协商制度的顺利开展。工资集体协商应定期开展,绝不走过场,每年必须举行一次。(束必坤  通讯员 戴顺阳)

 

 

分享到:

相关专题