高邮市周山镇工会把握“四个度” 提增集体协商质效

2018-05-15   本文被访问次数:360

    本网讯  近年来,高邮市周山镇工会坚持把推动集体合同和工资集体协商工作作为推动企业和谐劳动关系构建的重要切入点,紧紧围绕企业促发展,职工有保障的方针,积极采取先创建、后规范、再深入发展的工作思路,努力把握四个度,在全镇企业中逐步建立健全了集体合同、工资集体协商机制,提增了集体协商质效。

    一是加大宣传力度。充分利用各种宣传形式,营造良好的社会氛围。在镇政府网,发布关于工资集体协商春季要约的有关内容,扩大影响范围,提高工资集体协商的社会知晓率,通过基层平台、官方微信公众号、微博等发布工资集体协商流程等:印制工资集体协商指导手册,广泛宣传《劳动法》和工资集体协商的重要意义,积极营造良好的协商氛围。企业根据各自的不同情况,利用滚动电子字幕、告示栏、板报、橱窗、企业网等形式,向职工公开企业经营状况、经济效益、福利保险待遇等情况,让企业职工百分之百了解工资集体协商内容。通过宣传,促使企业上下一致认为开展工资集体协商,有利于建立和谐的劳动关系,加强企业管理;有利于维护职工合法权益,调动工作积极性;有利于促进企业发展,实现双赢。

    二是制定协商进度。该镇党委政府每年都将集体协商工作纳入年度目标考核,镇工会适时下发《关于开展工资集体协商集中要约行动月活动的通知》和《工资集体协商工作流程》,制定序时进度,各企业均成立集体协商工作领导小组,制定工作计划,集中人力物力开展集中要约,促进企业工资集体协商工作的适时有序开展。

    三是掌控增幅尺度。工资集体协商指导员根据企业规模、经济效益、职工能力、工资指导线等情况因企制宜,以协商原则、方法、程序和质效为重点,要求企业工会根据实际情况广泛征求企业职工意见,确定协商内容和重点,做到凡涉及企业劳动关系和职工关心的热点、难点问题,科学提出要约,通过工会与行政双方协商解决,开好协商会议,签好协商协议。并明确合同的履行、变更、解除、终止及违反协议的法律责任。指导企业依据政府发布的工资指导线和企业的经营状况,通过协商确定公平的工资标准和合理的工资增长率,经过指导,使协议格式、内容条款、文字表达等得到了进一步规范,使工资集体协商提质增效落到了实处。

    四是增强工作亮度。每年树立一批工资集体协商先进集体和个人,进行表彰。通过召开经验交流会、推进会、现场会和媒体宣传等形式,推广先进经验,放大典型的示范作用和倍增效应。紧抓区域、行业工资集体协商,发挥建立协商制度企业的领头羊作用,针对同一区域小、微型企业,签订了区域、行业集体合同和工资集体协商专项协议,确保了协商行动全覆盖。(闵旭峰  通讯员 戴顺阳)

 

 

分享到:

相关专题