泰兴市姚王镇工会普法宣传“接地气”服务群众“零距离”

2018-06-04   本文被访问次数:249

本网讯  五一法律宣传月期间,泰兴市姚王镇工会通过灵活多样的普法宣传模式,坚持接地气的普法理念,零距离的普法方式,切实提高职工群众的法律素养,帮助职工群众树立法治观念,普法宣传取得显著成效。

庭审接地气,打造法庭零距离。一是组织辖区内企业职工收看泰州市总工会空中法庭劳动争议案件视频直播活动,通过直播活动,组织干部职工学法懂法。二是利用镇巡回法庭面向基层、贴近职工群众的特点,打造集巡回审理、判后答疑、普法宣传为一体的巡回审判普法模式。选择涉企涉工典型性案件公开审理,组织职工群众旁听,为实现寓审于教的目的,审理结束后,镇工会及时对参与案件旁听的职工群众进行普法宣传教育,现场以案说法

演出接地气,打造舞台零距离。利用职工文化大舞台进企业的机会,将泰兴市法治文艺演出团的舞台搭到企业车间班组。改变以往就宣传而宣传的传统普法形式,将普法宣传与文艺演出巧妙融合,将大政方针、涉企涉工法律法规以小品、相声、快板、音乐剧等为载体,用接地气的方言,生动形象地演绎出来。寓教于乐,充实职工群众的文化生活,让职工群众在轻松、愉悦的氛围中接受到法治教育。

宣讲接地气,打造课堂零距离。镇工会联合镇司法所推出讲法课堂,充分依托村居(社区)会议室、企业职工活动中心等场所悬挂讲堂标牌,配备讲课必需设施,公示管理制度和讲课计划,建立讲堂台账。将与职工群众相关的法律知识政策法规,与职工群众生产生活中常见的问题有机结合,用通俗易懂语言讲清楚,提高职工群众的学习兴趣。挖掘职工群众身边的德法典型,用职工群众身边事教育身边人,不断增强德法讲堂的影响力、渗透力和感染力。(周光荣  通讯员 耿国先)

 

 

 

分享到:

相关专题