高邮市卸甲镇总工会“四聚焦”助推经济高质量发展

2018-06-06   本文被访问次数:208

本网讯  近年来,高邮市卸甲镇总工会紧紧围绕,做好三服务当好店小二深入企业、职工,积极寻找新时代下服务经济发展的新途径,重创新,补短板,着眼四聚焦助推全镇经济高质量发展。

一是聚焦智能制造,培植职业技能型的尖兵。镇总工会积极实施蓝领成长成才工程,每年组织30对师、徒开展结对活动,全面提高新一代产业工人的职业技能水平;以安康杯竞赛为抓手,围绕政府双十工程,开展重点工程五比五赛立功竞赛活动,每年收到合理化建议200多条,为企业增收节支上千万元;以每年组织一次大练兵大比武为舞台,广泛开展职工五小劳动竞赛活动;以双十佳评选为契机,选拔十佳首席员工卸甲工匠,弘扬劳模精神;围绕供给侧结构性改革、智能制造产业体系,以高素质的职工队伍,汇聚职工的大智库,助推企业创新和转型升级,实现产、销两旺。

二是聚焦绿色发展,动员广大职工提金点子。围绕“263”行动计划,配合做好大气污染防治攻坚战,在广大职工中广泛开展我为环保献一计活动,征集和评选环境保护合理化建议金点子活动,认真梳理所征集到的合理化建议,助推合理化建议及时转化为绿色生产力;围绕生态优先的发展导向,开展环境污染随手拍,企业节能减排达标竞赛,推动企业能耗和排放达到国家标准;结合工会劳动保护,开展对环保工作先进单位和个人的评比,华翔公司职工潘正龙提出的废水循环再利用好建议受到高邮环保等部门的表彰,对职工环境保护优秀成果予以展示,激发广大职工做好环保工作积极性,让绿色发展成为广大职工的自觉行动。

三是聚焦劳资关系当好和谐发展的调节器。促进企业高质量发展,必须建立在和谐的劳动关系下,镇工会全面深化劳动关系预警机制建设,积极做好化解过剩产能、化工企业关闭过程中光明、方玉等10多家企业,职工需要安置和转岗的人数,拟定转岗安置职工再就业培训计划,每年对500多人次职工进行技能培训,对转岗安置职工予以心理疏导和安抚,做好转岗安置职工再就业工作。关注职工在欠薪、社保、工伤、安全生产等问题,在服装等小微企业建立了工资保证金制度,掌握职工的矛盾隐患和职工诉求的内容,做好法律援助、应急帮扶等工作,以切实维护职工的合法权益,推动企业良性向高发展。

四是聚焦普惠服务提升职工干事创业的精气神。全方面多渠道,加强对职工的普惠服务,不断提升职工干事创业的热情,坚持以人为本服务经济高质量发展,镇总工会每年筹集慰问金近10万元,深入企业职工中开展四季送活动,建起了职工服务工作站、母婴室、爱心驿站和集体协商工作指导室等,让广大职工有个说话、评理和休息娱乐的好地方,深感工会大家庭的温馨,金飞达公司为2300名职工全部缴纳了五险一金、职工赵青很自豪的说;服务企业高质量发展不是老板要我干,而是我要主动干,因为我们在飞达劳动很快乐,俗话说人心齐、泰山移,职工的幸福指数提升了,自然而然的就会勤业精业,在高质量发展的路上再立新功。(孙玉高  通讯员 戴顺阳)

 

 

分享到:

相关专题