海安市白甸镇工会丰富企业文化 助力和谐社会构建

2018-07-04   本文被访问次数:263

本网讯  海安市白甸镇工会实施文化建设提升计划,已培育丁华社区腰鼓队、傅舍社区黄梅戏剧团、官垛社区舞蹈队、白甸村戏曲表演队等4支职工文体团队,丰富了职工的业余文化生活。职工书屋更为重视。

一、推进职工书屋建设。通过开展职工书屋建设活动,为广大职工提供方便、实用的读书场所和学习环境,提供健康向上、丰富多彩的精神文化产品,在广大职工中掀起新的读书热潮。镇工会成立领导组织,落实专人对全镇职工书屋建设进行总体设计和组织实施。包括制定职工书屋建设计划,深入社区、行业和基层,进行选点考察,合理布局,建立示范点,指导职工书屋建设的管理运作。重点在一线职工特别是农民工集中居住区,选择已经具备职工书屋雏形、基础相对较好的,作为职工书屋示范点重点建设目标,逐步达到人均拥有10册以上书、刊(),工会会员可凭会员证免费借阅,有可上网电脑,有专()职人员从事日常管理的建设标准。

二、书屋与文化系列活动融为一体。白甸镇工会把打造文化阵地作为品牌工作。连续举办了四届企业趣味运动会,每年组织相亲会,集体婚礼,职工读书比赛等丰富的活动。

镇工会把职工读书活动、职工书屋建设工作与工会传统的文化系列活动相结合,有一个抓职工文化建设的班子,有一首企业歌曲;有一个职工文化发展的规划,有一张企业报(),有一个宣传园地(),有一个职工书屋(阅览室),每年有一次职工广泛参与的文化或体育活动,有一个文化体育活动场所。开展广大职工向职工书屋捐一本书活动、全镇职工手牵手广场捐书互助活动、 “激发创造活力,助推转型升级职工读书献计系列活动,全镇唱响梦想新时代职工主题征文比赛、最佳企业精神、优秀企业之歌、优秀厂报厂刊评选,以及优秀职工、道德模范评选等活动。一个活动以一个企业冠名牵头,一方面扩大了企业的影响、促进了员工间的横向沟通,拉近了企业间的距离;另一方面也大大节省了企业的人力、物力、财力。通过合理整合企业资源,白甸镇已逐渐形成了一企一品 “一村一品的新格局。

三、职工读书活动与工会主题活动相结合。

贯彻落实职工素质提升工程,深入开展职工教育培训活动,开展职工文化技能培训,把职工最需要的实用知识、文化技能送企业,有计划地开展班组长轮训、职工职业技能培训、农民工培训和转岗转业培训。通过大培训、大练兵、大比武三大活动,培养、造就、发现了一大批一线职工技能人才。开展职工读书献计活动。推进经济转型升级的工作要求,动员广大职工积极参与,学以致用,以自己的聪明才智,献计献策。

四、职工书屋建设工作长期化、机制化。一是镇工会每年将职工读书活动和职工书屋建设工作纳入年度工作目标,周密部署、细致策划;二是将职工文化宣传教育活动经费列入年度工会工作预算。坚持多渠道筹集建设资金,采取多条腿走路的方式。

白甸镇工会打造文化品牌选树;职工素质提升两大工程。打造学习型团队;职工书屋建设;劳模创新服务;工会舆论宣传;职工文体活动五大品牌;通过实施文化品牌选树工程;职工素质提升工程两大工程,打造习型团队品牌;职工书屋建设品牌;劳模创新服务品牌;工会舆论宣传品牌;职工文体活动品牌五大品牌;建设具有时代特征和工会特色的先进企业文化,充分发挥工人阶级在加速转型、后发赶超的主力军作用。(杨士兵 崔文贵)

 

 

 

 

分享到:

相关专题