高邮市甘垛镇工会“四强化”助推企业安全生产

2018-07-12   本文被访问次数:372

本网讯  近年来,高邮市甘垛镇工会坚持安全第一,预防为主、综合治理的方针,坚持时刻把职工的生命安全与身体健康放在首位,以安康杯竞赛为载体,积极参加全国安全生产月活动,落实市总安全生产工作要求,全面推进安全隐患排查。

一是强化安全宣传。安全生产宣传教育应注重结合本地实际,我镇危化企业9家,职工近1100人,职工的职业健康卫生安全知识有待于加强宣传和培训,根据这一特殊情况,4月中旬在鑫能电源、鸿信生物开展相关知识宣传培训,7月中旬会同安监、社保部门对9家企业职工健康安全知识进行检查。七月份采取张贴安全标语、发放宣传单等不同的宣传形式,及时更新宣传教育的内容,把一些常用的贴近工作的安全知识传授给职工,让职工在接受安全教育中保持新鲜感,从而引起职工在工作中对安全生产足够的重视,做到时刻想到安全。

二是强化安全学习。营造安全生产,以人为本安全文化氛围,把安全提高到一个全新的高度。不断地组织职工更新学习党和国家安全生产方针政策及安全生产方面相关的法律、法规、安全操作规程、安全生产管理规章制度、企业内部安全管理规定,使职工全面熟悉掌握安全知识,牢固树立法制观念,自觉地遵守国家的法律法规和企业的规章制度,服从企业的安全管理。

三是强化职工参与。镇工会把职工的生命安全与身体健康放在第一位,以安康杯竞赛为载体,积极参加全国安全生产月活动,重点参与安全隐患随手拍和合理化建议等活动,以职工喜闻乐见的简单方式参与其中,通过劳动保护监督检查员片区服务站的建立不定期检查制度,使每个职工立足本职,自觉严格执行操作规程,自发制止违章作业,争做安全生产工作的模范,逐步营造出人人讲安全,事事重安全,处处保安全的良好企业安全文化氛围,推进企业和职工自身安全隐患排查。四是强化责任意识。五月底和七月初镇工会联合镇安监站进行过两次安全生产检查,深入企业生产一线对职工进行手把手教育,增强企业对员工的安全责任感和重视度,增强员工对家庭、企业和社会负责的责任意识,在日常工作和生产过程中,自觉遵守企业规章制度,严格执行各项安全操作规程,主动培养良好的行为举止。同时,建立一套严明的安全管理制度,制约员工在一切生产活动中的行为,增强员工自我保护意识,始终把安全生产放在第一位。(束必坤  通讯员 戴顺阳)

 

 

分享到:

相关专题