昆钞公司工会:劳动竞赛激励职工建功立业

2018-11-01   本文被访问次数:330

本网讯  昆山钞票纸业有限公司工会面对新时期货币发行的新形势、印制行业转型发展的新要求,以人为本、坚持创新,准确定位竞赛思路、合理确定竞赛内容、科学建立竞赛机制,发挥出劳动竞赛创造经济效益、提升职工技能、服务企业发展的作用。

昆钞公司工会把激发职工创造热情、凝聚职工攻坚干劲、推动企业科学发展,实现企业和职工双赢作为开展劳动竞赛的总体思路。他们以提高产量、降耗增效、精细管理、素质提升为目标,坚持公司工会统一组织和各分会自主开展相结合的方式,按照部门、专业、岗位的实际情况分类指导、分层实施,注重竞赛活动的前期调研、项目设计、方案制定、组织实施、过程管理和结果评价,保证竞赛的项目有针对性、方案有操作性、兑现有激励性。

在昆钞公司,劳动竞赛的主要内容就是在生产系统以班组和个人为单位,开展比贡献、比技术、降消耗的职业技能竞赛,在经营管理系统重点开展比管理、比作为、降费用的管理水平竞赛活动。公司工会围绕安全生产、现场管理、应急管理、技能比武、解决生产难题、节能降耗等开展多种形式的竞赛活动,在提高生产效率,提升现场管理水平,强化职工技能提升,降低成本管理、物料消耗等经济效益指标方面取得成效,切实提高企业管理、安全、生产、质量水平,确保年度绩效目标的完成。

2017年,公司各车间、部室开展专项劳动竞赛55项,其中成本管控专项劳动竞赛,推动车间定期开展经济活动分析,提升班组成本核算能力,善于算着干,干着算,边干边算,努力做到全要素、全过程控制,收获了年成本降低1200万元的成效。各车间分会开展的降本增效、提质增效劳动竞赛也成效显著,取得了两个主业品种单位变动成本行业最低,一个主业品种单位变动成本为行业第二的好成绩。

各项竞赛的开展,极大调动了公司全体职工学业务、比技能、争标兵的热情,形成了比学赶超的良好氛围。20172018年,3个班组分别获得中国人民银行级和总公司级“女职工文明示范岗”,2个班组获得总公司劳动竞赛“十大明星班组”,1个班组获得苏州市“安康杯”竞赛优秀班组,1个班组获得苏州市“五一文明班组”;6人被授予总公司劳动竞赛“最佳优胜个人”,1人被授予“江苏制造工匠”和“苏州时代工匠”,1人被授予“中钞工匠”和“昆山工匠”,1人被授予“苏州市五一劳动奖章”,1人被授予“百佳文明职工”,1人被授予“昆山市高技能突出人才”、16人被授予“昆山市高技能重点人才”、4人被授予“昆山市高技能优秀人才”。通讯员 陆贤琦)

 

 

分享到:

相关专题