徐州市贾汪区塔山镇工会“四个一四强”实现职工互助保障“我要保”

2018-11-02   本文被访问次数:366

    本网讯  徐州市贾汪区塔山镇工会采取“四个一”措施,实施职工互助保障,由“要我保”转变成“我要保”。

一、发放“一本职工互助保障手册”强宣传。镇工会印制了《职工互助保障计划宣传手册》2000份,下单位、进企业,宣传在职职工互助保障计划和实施方案,所到单位、企业向每位职工发放一份《职工互助保障计划宣传手册》,采取个人学习与集体统一学习相结合的办法,宣传职工互助保障计划的基本内容、入会条件、办法、规定和待遇。通过宣传,扩大实施职工互助保障的影响力,体现工会组织的温暖与关怀。

二、算好“一本经济账”强意识。镇工会向单位、企业职工算好“一本经济账”,讲解职工纳入互助保障计划住院医疗进行“二次”报销减轻个人经济负担的实际问题。塔山镇机关职工胡某因“脑梗”住院花款近6万元,个人支付近2万元,如果参加职工互助保障计划,享受住院医疗“二次”报销,个人仅支付5000余元。通过参与互助保障计划,减轻了个人的经济负担,避免了职工“因病致贫”、“因病返贫”的不可抗性,实现了“一人有难、众人帮助,一人参保、全家温暖。”的互助性。通过算好“一本经济账”,强化了职工参保的思想认识,提高了职工“投保”的参与率和积极性。

三、倾注“一份真情”强服务。镇工会为做好互助保障工作,实行“上门服务”,下单位、进科室,“面对面”,苦口婆心,不厌其烦,询问职工的参保意愿,讲解职工互助保障的好处、作用。尤其关心50岁左右的老职工,让他们积极参保,享受到工会组织的关怀和温暖,有的职工说:“感谢工会为我们办理互助保障,解决了看病难!”

四、列出“一份清单”强待遇。镇工会根据职工的需求,依据《中国职工互助保险会》的规定,及时制定了《关于职工参加互助保障计划享受待遇的清单》,明确职工办理享受待遇的时间要求、待遇领取期限、所需材料的准备等事项,一目了然。凡纳入互助保障计划的职工入手一份,让纳入互助保障计划的职工心甘情愿,办理享受待遇心安理得,毫无怨言。塔山镇机关工会在实施互助保障计划时有20余人参与,经过“四个一”措施的实施,参与人数增加到98人,参与率达100%,大家自愿报名、缴费,踊跃参与。通过采取“四个一”措施,职工参与互助保障由“要我保”转变成“我要保”。(阚久海)

 

 

分享到:

相关专题