泰兴黄桥镇总工会“双多结合”构建法律援助工作新格局

2018-11-08   本文被访问次数:215

    本网讯  近年来,泰兴黄桥镇总工会以习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实省总和泰州市总关于法律援助工作的会议精神,积极探索法律援助工作新途径,不断健全完善法律援助工作机制,努力加强法律援助站点建设,在全镇构建了一张横向道边从、纵向到底的工会法律援助网络,打通了职工维权服务的最后一公里,为保障职工的合法权益、维护社会的和谐稳定发挥了积极的作用。主要做法是多区域联动、多部门协作

多区域联动。黄桥是千年古镇,也是新兴大镇。由原来的6个乡镇合并而成,镇区面积176平方公里,总人口20万人,产业工人近5万人。黄桥产业结构复杂、企业性质多样;职工身份多元、利益诉求各异。这职工法律援助工作带来了新的挑战。镇工会针对实际,按照区划调整后不同区域的特点,将全镇分为老镇区、新城区、工业园区、横巷社区、溪桥社区、刘陈社区五个片区,分别建立法律援助站,有的放矢地开展职工法律援助工作。同时在500人以上企业设立法律援助服务点,实现网络全覆盖,将法律援助送到职工身边,做的应援尽援,不留死角。

多部门协作。法律援助工作是一项社会性工作,单靠工会一家收效甚微。镇工会在发挥各级工会自身主观能动性的同时,积极争取政府支持,发挥司法、人社、法院、律师等部门的职能作用,推动法律援助服务站点进政府相关职能部门,抽调精干人员组建法律援助志愿服务队,充实法律援助力量。20171月,镇工会的党委政府的支持下,将政府组织人事和社会保障局的劳动监察职能引入工会职工服务中心,在职工服务中心设立专门窗口,直接受理职工劳动争议纠纷投诉,为职工提供法律援助。通讯员 耿国先)

 

 

 

分享到:

相关专题