无锡市锡山区东港镇总工会为职工打造“温馨之家”

2019-01-09   本文被访问次数:968

本网讯  2018年,无锡市锡山区东港镇总工会充分发挥工会组织在履行维权职责、协调劳动关系、服务职工群众的重要作用,结合工作实际,不断强化责任担当、夯实工作基础,不断提升工会工作水平,激励广大职工在助推东港经济社会发展中展示了新作为。

突出权益保障,打造务实工会。东港镇总工会着力加强村和企业职代会建设,在提高职代会质量上下功夫,推进工代会代表常任制,辖区企业广泛开展会员评家活动,有效保障职工民主参与、民主管理、民主监督的权利。坚持早谋划、早部署,及时布置展开工资集体协商工作,全镇共签订830份工资集体协商协议书,为两万余名职工工资收入和各项权益保障建立起绿色屏障。完善工会劳动保护和安全生产促管体系,全镇工会创建完成11个村工会劳动保护监督检查员片区服务站,辖区小微企业通过服务站实现工会政策、安全检查、劳动保护等工会服务全覆盖。

激励建功热情,打造有为工会。东港镇总工会联合镇文体中心和基层企业大力推进劳模工匠精神宣传培育,会同红豆集团工会在红豆集团西服厂建设劳模创新工作室,着力打造劳模创新品牌,组织29名劳模先进进行体检,为全镇65岁以下劳模申报市区级劳模疗休养,通过关爱活动有效激发劳模创新创造的热情。举办五一庆祝活动,在全镇企业中广泛评选工人先锋号、职工技术操作能手、五一巾帼标兵等先进典型,广泛发动职工参加立功劳动竞赛和为生产经营出谋划策,形成了比学赶超,争先创优的活动氛围,涌现了一批工作能手和生产巧手。围绕职工队伍建设,举办了《弘扬工匠精神,打造产业新高地》的素质教育培训和《现场质量问题分析技巧》的业务知识培训等活动,560余名职工在培训活动中实现技能素质提升。

真情关爱服务,打造暖心工会。为确保每位职工都能欢度安乐祥和的春节,东港镇总工会开展了幸福进万家温暖行动,对221户困难职工家庭进行了大走访、送温暖,共发放慰问金22.1万元,让困难职工感受到工会的关心,感受工会大家庭的温暖。扎实开展金秋助学活动,为51名困难职工子女发入助学金5.1万元。高温期间,认真筹备送清凉慰问工作,为53家企业和高温场所作业的职工发放夏令慰问品2700多份。举办七夕寻缘,爱在东港相亲会,为169名单身男女职工提供收获爱情的平台。同时,高标准高质量建好港下片区户外工作者安康爱心驿站,得到了市总工会验收组的高度肯定。

丰富文化活动,打造活力工会。着眼于打造东港职工文化工作项目品牌,镇总工会突出职工文化活动的趣味性、广泛性,举办了职工工间操比赛、第一届职工文艺演出、千人徒步美丽无锡·骑乐无穷大型公益骑行等活动,吸引近40家企事业单位的900余职工热情参与,进一步活跃了广大职工群众的业余文化生活,集中展现了东港镇职工群众良好精神风貌,有效提升了工会工作的影响力和凝聚力。(胡秋霞 通讯员 胡婷)

 

 

分享到: