高邮开发区总工会四项举措助力企业培植工匠队伍

2019-03-07   本文被访问次数:1392

本网讯  近年来,高邮经济开发区总工会重视提升职工技能素质,搭建平台,开展技能比武、岗位练兵、师徒结对,重视劳模引领,培植工匠队伍,为开发区企业在供给侧结构性改革中增强竞争力,促进了企业稳健发展。

一是强化技能竞赛。区总工会高度重视职工职业技能竞赛,结合区域的特点、行业的特色及企业的需求,组织开展了电焊工、车工、数控、钢筋工、缝纫工等各项工种技能竞赛,每年都有上千名职工参加,助推职工职业技能提升、成长成才。同时把企业的技术革新和发明创造作为提升职工素质的重点、培植“工匠”的基础,以岗位练兵、技能大比武、劳动竞赛为依托,推动职工劳动技能整体水平的提升。

二是抓好教育培训。区总工会结合不同岗位特点、不同人员层次需求,制定不同的培训计划和培训内容,有针对性逐层开展培训,例如通过聘请专家、义工教授来区授课,优秀班组长现身说法和组织一线职工赴外培训等形式,有序有效提升职工技能水平,提高业务知识,增强管理水平,促进班组提质增效。通过送培训进企业,有效提升全区广大职工综合素质,为企业发展提供重要人才保证。

三是开展师徒结对。区总工会把“师徒结对”作为提高职工素质、助推企业发展的重要抓手,以实施“蓝领工程计划”为载体,大力开展师徒结对活动。同时制定统一的师徒结对推荐表、协议书,切实搞好师徒的选拔、推荐和确定帮学内容与目标,形成结对合同,量化结对指标。去年开发区总工会牵线了40对蓝领师徒,由40名技师或有绝技绝活者作为“名师”,充分发挥师傅的“传、帮、带”作用,培养出蓝领高技能人才。

四是注重劳模引领。抓住各级先进单位和个人评选的契机,开展劳模精神“五进”活动,印发《劳模精神“五进”读本》和《开发区时代劳模风采集锦》,组织模范事迹宣传团在全区企业中进行宣讲,用身边劳模讲身边事。近日区总工会还组织企业职工收看了2018年“大国工匠年度人物发布晚会”,进一步让模范事迹在企业中产生引领引导,弘扬“工匠精神”,点燃职工创新创优之火。(尹珉)

 

 

分享到:

相关专题