高邮经济开发区总工会“三举措”服务产业工人无缝隙

2019-10-08   本文被访问次数:81



本网讯 近年来,高邮经济开发区总工会多措并举激发广大产业工人的工作热情、迸发创造潜能,争做新时代工匠,为开发区经济建设又好又快发展贡献力量。到目前,开发区现有企业450家,产业工人34800人。

一、探索工会发展机制,推动工会工作提质增效。一是推行党建带工建模式。以党工一体化建设为重点,发挥党组织与工会组织的优势互补,建立健全党务干部和工会干部的兼职制度、资源共享制度、活动共办制度,到目前书记兼工会主席已达50%以上。同时注重将工会骨干培养为党员,将党员培养为工会骨干,有力地促进党建工建共发展,全力打造新时期企业党工建设新模式。二是推行职代会职工代表竞选制。通过以一定体量、一定人数的富裕达公司作为试点单位,并通过以点带面方式进行推广。给广大产业工人提供一个公平竞争、展示自我的平台,把要我当代表转变为我要当代表,改变产业工人代表被动当选、主人翁意识不强的状况,进一步增强职工代表的光荣感、责任感和使命感。三是推行非公企业强弱工会“1+1”结对共建。开展了结对共建,联手强家活动,每三年促进一批工会工作提升,通过强弱携手共建,实现资源共享、取长补短、互帮互学、共同提高,目前已有上百家企业工会达到星级工会标准,促进开发区工会组织的整体水平大提升。

二、强化工匠队伍建设,助力企业升级发展。一是开展职业技能竞赛活动。结合区域的特点、行业的特色及企业的需求,近年先后组织举办了电焊工、车工、数控、钢筋工、缝纫等工种技能竞赛,有5354人拿到中级技术职称,1250人拿到高级技术职称,近百人成为技师,助推了产业工人职业技能提升、成长成才。二是开展师徒结对活动。每年都进行培植40对以上师徒对子,进行有目的的定向培养,重点以帮带传为依托,培养出一支思想优、作风正、责任强、技术精的生产一线产业工人队伍,促进企业一线年轻产业工人快速成才,构建年轻职工成长绿色通道。通过这种方式,近三年就培养了近300人的产业工人技术能手。三是开展提合理化建议活动。把企业的技术革新、发明创造作为提升产业工人素质的重点、培植工匠的基础,鼓励产业工人从自己身边的一点一滴做起,为企业的科学发展献计献策,多发明创造、钻研技术,充分发挥广大产业工人的创新热情和活力。近三年为企业创造近亿元效益,实现了“精点子、金效益”。同时有4名工人荣获扬州市职工十大创新奖。四是发挥劳模引领作用。2个劳模以上企业都打造了劳模创新工作室,编印《开发区劳模风采录》,聘请劳动模范、先进工作者为开发区义工讲师,组织开展进社区、进企业、进校园、进机关的劳模“四进”活动,宣传先进事迹,弘扬劳模精神、工匠精神,加强对产业工人的教育引领,增强他们的素质提升。近年来,全区先后有发明创造获省优秀农民工吴广明、扬州十大工匠钟志良、技能大赛扬州状元刘长超等一批产业工人快速成长,成为开发区社会经济建设发展中的中坚力量。

三、注重职工素质提升,彰显新时代产业工人风采。一是开展各类的学习教育培训。构筑学习平台,每年举办各类形式的学习培训班20期以上,上万名产业工人参与学习培训,特别对上亿元企业产业工人进行周期性的技能提升,每人学习全年不少于10课时。同时区工会还把产业工人职业素质教育与企业的专业化、规范化、科学化管理结合起来,邀请专家、义工教授进企业授课,促进产业工人更加关心企业,把自己的切身利益与企业的荣誉兴衰紧紧连在一起。二是在区内广泛开展读书节活动。每年都开展读书节活动,倡导每天一小时、月读一本书,并不断深化活动的内涵,激发产业工人的求知欲,常态化开展读书心得征集评比活动。每年五月举办凌波雅韵端阳诗会,到目前已举办了九期,为广大产业工人搭建学习交流的平台,各展才华,全面提升产业工人的文化素养。三是开展积极向上的文体活动。大力推进以提升产业工人综合素质为核心的文化建设,相继组织开展了全民健身、你我同行元旦长跑、关爱女工庆三八踏青活动、端阳诗会、七夕交友联谊会及球类、棋类等各类赛事。让每一位产业工人都有出彩的机会、展示才华的平台,在文体活动的熏陶中启发产业工人创新的心智,提升产业工人文明健康综合素质,使他们快乐工作、快乐生活。(纪来雯)



分享到:

相关专题