泰兴市珊瑚镇工会“四举措”精准助力困难职工脱贫

2019-11-04   本文被访问次数:127



本网讯 第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,珊瑚镇工会牢记初心使命,采取“四大举措”,精准助力困难职工脱贫

一是精准识别 “特困职工”。镇工会对辖区内所有企业进行走访,在对困难职工进行全面、深入的摸底调查基础上,严格按照市总特困职工申报条件,把真正符合条件、亟需帮助的职工纳入到特困职工管理服务之中,真正让困难职工的生活得到有效保障,已经累计向市总工会申报特困职工10多人。

二是精准开展金秋助学。针对困难职工子女开展“金秋助学”活动,累计为30多名困难职工子女发放助学金3万多元。镇工会动员和组织党员、劳模、先进人物和热心公益事业的爱心企业、爱心人士主动参与“金秋助学”,为困难学子献爱心。“金秋助学”的内容是面向品学兼优的困难职工、农民工子女,为他们发放助学金、上学期间所需生活费和路费等,勉励其勤奋学习、学业有成。

三是精准帮扶困难职工。一方面,镇工会在对困难职工进行日常生活救助的同时,动员各爱心企业、党员积极对困难职工进行帮扶,截至目前,累计为20多名企业困难职工发放生活救助款4万多元。另一方面,根据不同职工家庭的实际情况,帮助困难职工制定脱贫计划,在项目扶持、技能培训、自主创业、介绍就业等方面给予最大限度支持。

四是帮助困难学子就业。珊瑚镇工会精准掌握需要就业帮扶的困难职工家庭高校毕业生数量,广泛动员和引导各类企业为困难职工家庭高校毕业生提供职业培训、就业见习机会,优先吸纳困难职工家庭高校毕业生就业。镇工会和人社所连续5年在珊瑚中心小学联合举办“珊瑚镇新春招聘洽谈会”。招聘岗位对象覆盖面较广,涉及纺织、服装、玻璃制品、机械制造、镜片加工及管理、后勤岗位等,既有适合高层次技能人才的岗位,也有适合普通求职者的通用技能岗位。据初步统计,累计签约的困难职工子女有50多名。(赵琴 通讯员 耿国先)



分享到:

相关专题