泰兴市姚王镇工会 “四大行动” 助推职工技能素质提升

2019-11-28   本文被访问次数:351



本网讯 泰兴市姚王镇工会以实施“主席领题”项目为契机,着力破解工会工作难题,打造工会工作品牌,通过开展“四大行动”,切实提高职工群众的技能水平和综合素质。

一是开展“职业精神塑造”行动,加强职工思想道德素质建设。不断深化“中国梦劳动美”教育实践活动,引导广大职工把实现个人理想、岗位建功立业与实现中国梦紧密结合起来。以深入学习劳模精神、大力弘扬工人阶级伟大品格引领,广泛开展劳模大讲堂、劳模事迹报告会、演讲比赛、学习座谈会等活动。积极培育和践行社会主义核心价值观,深入推进职业道德、社会公德、家庭美德和个人品德建设,扎实开展“学习道德模范、争当文明职工”和职业道德建设标兵评选表彰活动,积极开展“凝聚职工力量助力新风行动”主题活动,结合职工文化大舞台、送法进企业等活动,把广大工会干部职工开展各种形式的志愿服务活动常态化,培育形成一批职工志愿服务活动品牌,引导广大职工争做雷锋精神的传承者。

二是开展“科学文化提升”行动,加快职工队伍知识化进程。进一步发挥工会“大学校”作用,以“职工读书月”为平台,以创建“书香企业”为载体,推动职工读书学习活动深入开展。不断丰富活动形式,通过好书推荐、征文活动等形式,及时总结和推广典型经验,选树先进个人,引导广大职工树立终身学习的理念,把学习作为生活方式,多读书、读好书。以职工服务站为平台,加强职工书屋建设,充分发挥职工书屋调动职工读书学习积极性的作用,至目前,已成功打造华鹏美雅特装饰材料有限公司1家示范企业职工书屋,以创建“职工小家”为平台,把“职工书屋”建设作为提高职工素质的一项重要工作来抓,全力打造“书香企业”,为职工营造良好的读书学习环境,也为企业提供一个构建企业文化的良好平台。

三是实施“职业技能培训”行动,提升职工职业技术技能水平。一是开展创业富民培训,进一步拓展该镇 “利用创富中心平台,助力职工创业创新”这一“主席领题”项目,积极探索建立一条适应科学发展的职工创业创新和富民增收工作新路径,辅导创业创新以激发层出不穷的新型产业业态。二是组织职工积极参加技能培训,今年10月份,成功举办了“姚王镇车工技能培训”,组织辖区内职工开展车工技能培训,切实提高职工的车工技能水平。三是召开“工惠课堂”等培训活动,与镇人社所等部门联合,为职工素质提升提供有效载体、搭建服务平台。今年6月份,举办了“姚王镇育婴师技能培训”活动,引导帮助下岗失业人员、农村富余劳动力和其他弱势群体到家政领域就业。

四是实施“技能比武助推”行动,推进技术型创新型职工人才队伍建设。主动适应经济发展新常态,扩大各类技术技能竞赛、岗位练兵覆盖面。深入开展“工人先锋号”和“六型班组”创建活动,提升职工技能素质和创新能力,打牢职工岗位成才的基础。今年11月份,该镇举办了姚王镇车工技能比武活动,近三年来,该镇相继举办了计算机、焊工、车工等技能比武活动,在全镇范围内营造了技能竞赛、比学赶超的良好氛围。另外还积极选拔职工参加市级以上工会举办的技能比武活动,其中电焊工肖红祥屡获佳绩,今年也被评为了“泰州劳模”的称号。通过技能比武,激发和调动职工立足本职、争创一流的劳动热情,进一步弘扬“工匠精神”,实现企业与职工创新创先创优的举措。推动企业普遍建立“首席技师”制度,广泛开展名师带徒、选树“首席员工”、“金牌工人”等技能带头人活动,进一步调动广大职工学技术、练技能、争贡献的积极性。(周光荣 通讯员 耿国先)



分享到:

相关专题