徐州市贾汪耿集办事处总工会经审工作坚决做到“三抓实”

2019-11-29   本文被访问次数:318



本网讯 贾汪区耿集办事处总工会在组织学习广泛普及的基础上,经审工作坚决做到三抓实,使经审的触角伸到工会系统最末梢。

一、加强培训,抓实基层经审人员业务水平。办事处总工会重点解读《关于加强和规范基层工会财务会计管理的实施意见》和《基层工会经费收支管理办法》,通报当前基层工会工会经费收支管理方面存在的问题,业务指导,现场点评、解答困惑。唱好抓培训、建制度、抓实务、推整改四步曲,做到年初有布置,年终有督促,年末有总结,不断健全完善基层工会经费、专项资金方面的审查审计;每年组织2次对基层工会的经费审查监督,发现问题,督促整改,推动工会经审建设持续深入不走样,坚持把财务经审工作列入年度工作目标考核,实行统筹安排、人员充实到位,并进行半年初审和年终会审制度,融入工会廉政建设规划,逐年做好验收考核工作。

二、狠抓落实,抓实基层经费管理使用。办事处总工会明确经费使用方向、使用原则和使用方法,将有限经费最大化服务于基层、恪守规定管好用好经费,充分认识新时代下做好工会经审工作的重要性和紧迫性,真正做到思想上重视、组织上加强、制度上保证、工作上支持,邀请业务专家,通过专门的审计程序和审计方式,对工会活动过程中实施的项目进行绩效考核,总结经验并提出问题。工会开展绩效审计,将促进工会组织各项活动质量不断提高,增强工会组织影响力开展对各企业工会和系统工会回拨经费的审查审计等,实现审计全覆盖,注重从机制和制度层面促进工会收好、管好、用好工会经费,进一步推进基层工会经费下审一级工作,保障工会经费使用合规和工会资产的安全、完整、效益,把工会经费用在刀刃上

三、善于总结,抓实基层工会经费审计。办事处总工会经审工作上半年紧紧围绕工会中心工作,不断加强工会经审工作指导,探索工会经审工作新途径新方法,不断推进常态化经审监督体系建设,更好发挥经审组织免疫系统功能。按照审计监督全覆盖要求,科学制定审计计划,明确落实审计责任,加强审计流程管理。在充分发挥各级工会经审组织作用的基础上,依法接受政府审计指导,积极探索购买社会审计服务,推动审计结果向职工会员公开,推进立体化经审监督体系建设,及时总结经费经审,做好宣传,抓实基层工会经费审计,坚决保持常态化。(张影 曹兆辉 通讯员 徐永超)





分享到:

相关专题