连云港海事局工会职工兴趣小组建设取得丰硕成果

2019-12-02   本文被访问次数:302



本网讯 连云港海事局工会坚持以职工需求为导向,倡导“快乐工作 健康生活”理念,积极推动兴趣小组发展,2019年以来各兴趣小组依托自身特色开展了各类活动,极大的丰富了职工业余文体生活。

一、建立相关制度,推动兴趣小组规范化管理。为规范化管理兴趣小组,局工会印发了《连云港海事局职工文体活动兴趣小组管理办法》,以制度的形式从兴趣小组职责、成立、小组成员的加入、退出、权利、义务、经费、奖惩等方面进行了规范化管理。为各兴趣小组提供经费、场地、必要的教练支持的同时要求活动有计划、经费有保障、支出有预算、年终有总结。在局工会的大力推进下,目前我局共成立了女子健身、羽毛球、足球、篮球、乒乓球、游泳、钓鱼、摄影、单车、台球等10个兴趣小组,总入会数达280人次。

二、开展各类活动,丰富职工业余文化生活。各兴趣小组根据自身特色开展了一些列文体活动单车兴趣小组先后组织开展海事基地行、环连岛行、骑跃北固山、挑战“连云港秋名山”、基层海事行、走进旗台等骑行活动。摄影兴趣小组建立了自己的文化品牌“连云港海事深蓝摄影”,设计了LOGO,英文名为“COLOUR OF SEA PHOTOGRAPHY”,寓意为“向海而生,表达自我”,利用周末开展了户外采风摄影活动。到港口集装箱码头、“全国美丽乡村示范村”——黄窝村、连云港跨海大桥等拍摄地点,收集摄影作品30余篇。女子健身兴趣小组制定《女子健身兴趣小组章程》,积极组织女子健身活动,编排《啦啦操》《家在这里》《双人瑜伽》等节目,对内展示女职工靓丽风采,对外宣传积极向上的精神风貌。钓鱼兴趣小组利用自身特色组织会员到连云港周边户外开展野钓活动,置身于大自然中,陶冶情操、放松身心。羽毛球、足球、篮球、乒乓球、游泳、台球等竞技型兴趣小组除日常活动强身健体外积极参加系统内及地方各类比赛,展现了连云港海事职工良好的精神面貌,同时充分利用自身特色与口岸单位积极开展联谊活动,成为我局对外交流的窗口。

三、组织集训比赛,培养各类体育人才。兴趣小组积极承办局内外各类比赛,努力为全局培养相关人才。7月羽毛球兴趣小组承办了2019年职工羽毛球比赛;9月乒乓球兴趣小组在局三楼职工之家承办了“迎中秋 庆国庆”职工乒乓球比赛;台球兴趣小组承办了全局职工台球比赛。为全局各类项目培养了体育人才。

四、参加上级比赛,取得优异成绩。各兴趣小组积极选派优秀人才参加上级各类比赛,充分展现我局职工顽强拼搏,积极向上的精气神。羽毛球兴趣小组成员参加的2018直属海事系统羽毛球比赛,获得团体三等奖;参加的连云港市第五届“航运中心杯”羽毛球比赛获得团体第一名。乒乓球兴趣小组成员参加的2019年直属海事系统乒乓球比赛获得团体第六名的好成绩。游泳兴趣小组参加的市级机关游泳比赛,勇获3个单项第一、8个单项第二、4个单项第三、团体总分第一名的成绩。篮球兴趣小组参加的连云港市口岸杯篮球比赛4年内获得两次冠军,一次四强,一次八强的好成绩。

连云港海事局工会将依托局党组的大力支持,继续加大兴趣小组扶持力度,坚持职工需求为导向,继续开展职工喜闻乐见的文体活动,将兴趣小组打造成职工精神和文化活动的新载体、新阵地。(刘曙静 通讯员 杨梅娟)



分享到:

相关专题