无锡市惠山区堰桥街道刘仓社区开展新时代文明实践系列活动

2019-12-03   本文被访问次数:303


本网讯 惠山区堰桥街道刘仓社区新时代文明实践站建立以来,广泛开展新时代文明实践系列活动,激发党员干部守初心、担使命,找差距、抓落实的责任感和使命感,陶冶青少年情操,大力弘扬社会主义核心价值观。

举行不忘初心、牢记使命主题教育诵读会。1115日,刘仓社区党总支与共建共享单位堰桥实小支部、机关一支部、高佳太阳能支部、澳蓝特环保支部、中叶支部、堰微轴承支部齐聚在堰桥实验小学,举办初心永在、礼赞祖国诵读会。经过各支部推荐,参赛党员精心准备,诵读会在《我和我的祖国》优美旋律中拉开序幕,以诗歌和演讲的方式,回忆党的光辉历史,讴歌党的丰功伟绩,反映祖国壮丽七十年的伟大变革。经过激烈角逐,刘仓社区党总支、堰桥实小支部、机关一支部的参赛党员获一等奖,其余支部参赛选手获二等奖。参加诵读会的党员们深有感触,纷纷表示要带着初心领悟,带着信仰学习,带着问题思考,带着责任践行,自觉地承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的优良传统,做新时代的奋进者、开拓者、奉献者。

举办道德讲堂进课堂活动。雅言传承文明、经典润物无声,国学经典是中华传统文化的精华,116日,刘仓社区妇女微家巾帼心向党 建功新时代,把道德讲堂搬进社区幼儿园,举办了诵读《弟子规》活动。活动充满趣味性、参与性、发展性、自主性,全体小朋友全程参加,早早来到活动室等待讲课,志愿者给孩子们分发了《弟子规》,孩子们跟着老师一起朗读:弟子规,圣人训……”充满稚气的朗读声回荡在活动室,小朋友们跟着老师诵读起《弟子规》时,精神饱满,激情洋溢,声音抑扬顿挫,辅助形式多样有趣。通过道德讲堂活动,弘扬了中华民族孝敬父母、诚信待人的传统美德,让小朋友们更加认识到礼、孝、信等古典美德的重要性,提升了幼儿道德文化礼仪观,弘扬中华民族传统美德,丰富和积累中华文化知识,提高小朋友们学习认识文化经典能力。

组织幼儿美德故事会活动。全面开放二胎政策以来,很多家庭迎来二胎宝宝出生,进而也引起头胎儿童心理变化以及一系列行为与情绪反应。为科学正确引导、适时介入,促进头胎儿童的亲和力和合作性行为,培养他们的责任和担当意识,1113日,刘仓社区妇联以美德雅心灵,担当促成长为主题,在刘仓幼儿园针对头胎小朋友组织美德故事会。妇联代表讲的是功夫熊猫,利用图片、视频以及生动语言讲述故事,小朋友听着非常认真投入,大人和孩子一起互动,学功夫熊猫中的动作,让小朋友更加活跃易懂。通过新时代文明实践,以讲述故事形式告诉小朋友:功夫是我国传统文化,施展本领、强身健体,作为家里的头胎宝宝必须有担当,以小主人的身份帮着爸爸妈妈一起照顾保护好弟弟妹妹,让他们平安快乐成长,遇到困难不要轻易放弃,认认真真走好每一步,培养优良的品德,成为一名对社会有用的人。(胡建琛)





分享到:

相关专题