守护盐城暖春行动——盐城协和医院工会万只口罩送市民

2020-02-03   本文被访问次数:1709







本网讯 为积极响应盐城市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组《关于全面落实突发公共卫生事件一级响应的通告(第3号)》精神,提高广大市民自我防护意识,从127(正月初三)起,盐城协和医院工会委员会组织会员志愿者,调集了万只医用防护口罩,分别在盐城市火车站、长途汽车站、盐阜人民商场、地下商业街、中茵海华广场等地,开展了“守护盐城暖春行动”为主题的口罩发放活动,为未能佩戴口罩出行的市民,提供一次性医用防护口罩。

出发前的127日上午8时,全体会员志愿者集中,工会主席刘淑珍就我国当前新型冠状病毒感染肺炎人疫情,以及发放防护口罩工作提出了要求;工会委员、院感科主任刘毅针对消毒和防护知识等进行了再次培训指导,以确保会员志愿者在活动中规范操作,从而在保护好自己的同时,更好地把关爱分享给更多的人。志愿者出发前,医院徐丽玉院长做了总动员。

本次活动,盐城协和医院工会有12名会员志愿者分别参加了4天的社会服务工作,其中有3人原已经调休回老家,因闻悉志愿者活动而从很远的老家赶来的;有2人是把家中需要服侍的老人、孩子事情放下,留给爱人照应,自己出来参加志愿者工作,工作中每个人都能全身心投入。在火车站,会员志愿者们发现未佩戴口罩以及佩戴不合格口罩人员,都及时进行发送和更换;在长途汽车站出口处志愿者发现刚出站的女士佩戴口罩不正确,主动上前提醒;在公交车站台,志愿者大声提醒大家佩戴好口罩,并主动向未佩戴口罩的市民发送一次性医用口罩;在交警市区一大队,志愿者给所有当班警员送上口罩,并提醒及时更换,才能确保健康;在建军西路段的环卫工人休息点,会员志愿者给全体“城市美容师”每人送上10只一包的口罩。在非常时期,给非常需要的市民提供更多的方便,从而更好地保护自己,也保护他人;会员志愿者还在中茵海华广场设立了一个市民自助领取口罩的送放点,从127-30日,四天下来,共发放一次性医用防护口罩3万只。自愿者们真情希望大家能爱惜使用。

这次活动也得到了各有关单位的大力支持和配合:不少单位的客服、保安等同志主动帮忙抬搬桌椅、提供场地;在长途汽车站总站,当班负责人主动让出工作台给志愿者提供方便,还给进入候车室或站台送口罩的给予了便利;在盐阜人民商场,营业员主动把志愿者介绍给需要口罩的市民;在中茵海华广场设立的市民自助领取口罩的送放点,工作人员还没有离开,就有十多个急躁的市民开始大把拿,只见两位保安同志主动上前3提醒:“请大家排队领取吧”,不少市民立刻放慢了伸手的速度。是呀,新型冠状病毒感染的肺炎疫情是无情的,而广大人民群众的人间之爱是有情的。大家的行为不仅给抗击疫情以物质上的支持,更重要的是为全社会同舟共济,共渡难关,带来精神上的鼓舞,让寒冬之中进入隔离区的逆行者们不会孤单前行。

盐城协和医院工会主席刘淑珍说,疫情就是命令,在突发公共卫生事件面前,医疗卫生工作者责无旁贷。开展这样的活动,尽管献出的是绵薄之力,但也是工会会员志愿者的一份爱心体验:一是为奋战在疫区的白衣天使加油鼓劲;二是活动也是宣教,能提升市民健康保健意识;三是作为医疗行业的志愿者,为市民提供必须的防护口罩等用品,是给很多市民筑起生命安全的防护墙。(盐城市协和医院工会 刘淑珍)



分享到:

相关专题