海安市高新区 “工会云讲堂”相伴全区4万名职工“疫”路成长

2020-03-20   本文被访问次数:991





本网讯 近日,海安市高新区推出“工会云讲堂”,邀请10多名海安特级教师、资深律师、演艺名家,为全区4万名职工烹饪调制出一场丰盛的思想精神和艺术“快餐”。课程包含心理、法律、音乐和书法等内容,每天20分钟,让职工通过网络与海安名师面对面,一起化解心结、涵养情操、提升学识。

当前,海安高新区重点企业复工复产率已达100%,正全力冲刺一季度生产目标,需要广大职工凝心聚力、奋勇拼搏,绷紧防疫和复产两根弦,一起共克时艰,提升产能。考虑疫情给职工带来的心理压力和可能出现的劳资纠纷,海安高新区总工会联合区团委、妇联,为广大职工量身订制了复工复产后的心理调适、疫期常见心理案例剖析、职工维权案例解析、软硬笔书法练习、通俗唱法发声技巧等共计32个学时的定向网络直播课,与职工“疫”路相伴,助力企业防疫和复产。

“工会云讲堂”刚刚上线,就得到基层工会的普遍欢迎。江苏华艺集团工会干部章在武介绍说:“华艺集团现有职工1000多人,公司虽然按照各级要求采取了严密的防疫措施,但复工复产后职工心理压力还是特别大。这几天的心理课程涵盖同事关系、夫妻关系和亲子关系的调适,企业工会第一时间组织收看,对缓解职工防疫期间的心理压力有很大的帮助。”

南通市劳动模范朱育红,夫妻二人都在江苏恩达通用设备有限公司上班。复工复产后,公司从陕西招进200多名新员工,作为技术骨干,二人除了完成生产外还要担负培训新员工的任务,工作压力陡然加大。每天下班后,夫妻二人又要督促女儿抓紧完成居家学习的课程,经常会情绪失控,莫名焦躁。在谈到“工会云讲堂”时,朱育红开心地说:“这几天的课程重点是复工复产后的心理调适,其中很多处理亲子关系的小妙招真的很管用,课程回放我都看了好几遍,每天回家前我都会学着把工作压力丢到门外,辅导女儿作业时心也静了不少。”

据了解,海安高新区现有大小企业2000多家,职工4万多人。“工会云讲堂”是海安高新区总工会瞄准防疫和复工复产关键期,及时上线的服务职工新举措。计划利用一个月左右的时间,为全区职工送上集心理防护+法律普及+文艺熏陶为一体的直播课程,致力于呵护职工身心健康,维护职工合法权益,陪伴职工“疫”路成长。(范建峰 许萍)

分享到:

相关专题