合力共克时艰 助力复工复产——高邮市界首镇工会会员服务复工复产企业侧记

2020-03-26   本文被访问次数:588

 

本网讯 眼下,随着企业复工复产潮的来临,回到高邮市界首镇上班的人员与日俱增,不少返回界首镇甓湖社区的人员,都获得了界首镇甓湖社区联合基层工会会员、界首镇甓湖社区党总支书记韩在年送上的“返工套餐”——体温测量、询问登记、居家隔离……当前,疫情防控工作已经进入企业复工复产、经济社会秩序逐步回归常态的新阶段,界首镇广大工会会员主动带头抓防疫、促复工,用实际行动为辖区复工复产企业做好各项服务工作。

界首镇工会充分发动全镇各企事业单位工会会员,与镇工会全体人员一起“齐上阵”,群策群力,助推企业复工复产。镇机关工会会员全部“入驻”辖区40余家复工复产企业,当起驻企“特派专员”,“特派专员”们第一时间帮助复工复产企业协调和解决口罩、消毒液、防护衣等防控物资用品以及企业在原材料供给、成品运输、生产经营等方面遇到的问题和难题。他们除每天监督“各自”的企业员工上班前进行体温测量,车间、食堂等场所进行消毒消杀外,还要求所在企业严格按照上级有关要求做好安全生产工作,做到“安全第一 警钟长鸣”。

提供政策服务,助企提供保障

“作为一名从事社会保障服务工作的人员,虽不能像医务工作者一样在抗疫一线奋战,但我会努力开展各项政策服务工作,为疫情防控、企业复工复产工作贡献出自己一点微薄之力。”界首镇机关工会会员王浩说到。

界首镇机关工会会员、界首镇社会保障服务中心主任王浩积极发挥自身专业特点,努力为辖区企业和员工提供线上政策服务,助力企业复工复产。他紧盯相关政策文件,解读新冠肺炎疫情防控期间企业复工复产相关政策,帮助辖区企业、员工解决难题;同时联合镇经发中心、司法所等部门对企业与员工之间合同履行、解除或终止过程中涉及的法律问题开展宣传和解答,帮助企业化解交货日期、租金减免等相关问题,让企业复工复产没有后顾之忧。此外,他还积极开展劳动用工涉法事项宣传,对员工在疫情期间的工资待遇等问题提供法律保障。

积极购资捐物,携手共渡难关

界首镇机关工会会员、界首镇经济发展服务中心主任赵成明,充分发挥自己服务企业工作的优势,想方设法为疫情防控一线,为复工复产企业采购防护物资用品。新冠肺炎疫情爆发后,赵成明第一时间联系和动员全镇各企业负责人参与捐献防护物资活动,他还主动帮助急于复工复产但又无法买到足够防护物资的企业,义务接洽防护物资、生产原料的联系采购,先后为10余家企业复产复工提供帮助。

赵成明说到,“现在正是疫情防控、复工复产的关键时刻,作为一名服务企业的工作者,要勇于担当,要积极主动践行社会责任,为企业解难题、办实事,最大程度上帮助复工复产企业,让他们无后顾之忧。”

守护心理健康,驱散疫情“心霾”

“疫情对心理健康的影响是具有延迟性的,企业复工复产后,容易产生焦虑、愤怒等情绪问题,从外省回界首的员工甚至怀疑自己会患有肺炎,出现失眠、头痛症状等也很常见。”界首镇教育工会会员蒋兆伢说到。

界首镇企业复工复产工作全面启动后,界首镇教育工会会员、界首镇中心幼儿园教师蒋兆伢利用自己平时从事心理辅导工作的特长,“第一时间”报名参加该镇疫情防控心理志愿援助服务队,免费为广大居民群众和已复工复产的企业员工提供心理咨询服务,纾解疫情给他们带来的心理困顿,正式“上岗”以来,她每天都要深入村、社区以及辖区复工复产企业,扎实开展心理咨询义务服务工作。

蒋兆伢表示,“通过心理咨询服务平台,大家可以切身感受到被关注、被理解、被支持,看见自己掌握的知识在他们身上产生了明显作用,自己也很欣慰”。

界首镇工会除组织工会会员积极“入驻”辖区企业外,还扎实开展工会会员走基层、进一线等活动,努力激发全镇广大工会会员全力投身疫情防控一线和复工复产企业的工作热情。全镇广大工会会员,不忘初心、牢记使命,为抗击疫情、助力企业复工复产形成了强大合力;全镇广大工会会员,凝心聚志、主动作为,充分发挥工会会员密切联系群众优势和模范带头作用,在这场无硝烟的疫情防控阻击战中不断贡献力量。(丁 哲)

分享到:

相关专题