徐州市贾汪耿集办事处工会开展劳动法治宣传月活动

2020-05-18   本文被访问次数:857

 

本网讯 517日贾汪区耿集办事处工会强化宣传主题,紧紧围绕携手防疫·共克时艰这一主题,在徽州大道开展劳动法治宣传月活动,极大地满足农民工知法、守法、用法需求,为我办预防和化解劳动争议筑牢社会稳定的第一道防线”。

一、注意宣传,满足农民工知法、守法、用法的需求。办事处工会根据当前疫情,以携手防疫·共克时艰为主题进行宣传,志愿者们为农民工开展新冠病毒防疫知识、劳动法、安全生产等方面的法律咨询和法治宣传,向群众发放《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控相关法律知识四十问》《保障农民工工资支付条例》《职工劳动权益简明手册》等宣传资料。通过张贴宣传海报、播放专题音频影像以及流动宣传车等,前来咨询的职工群众发放《劳动法》、《工伤保险条例》等宣传资料,并热心细致地为群众普及法律知识、解答法律咨询,并给出具体实用的法律建议。现场还设立了法律咨询服务台,律师用通俗易懂的语言和生动鲜活的案例对前来咨询的群众进行了耐心细致的讲解,为他们提供零距离法律咨询服务,使他们在劳动过程中能依法保护自己的合法权益。现场互动气氛十分活跃,宣传活动取得了良好的社会效果,还就疫情防控和劳资双方关心的热点难点法律问题有针对性地进行宣传,共计发放宣传单5000份,展板14块,宣传车2辆,宣传标语44幅,现场咨询160余人次,受到职工群众的好评。

二、贴近企业,扩大法治宣传服务活动的覆盖面。随后深入徐州万嘉家俱制造有限公司现场进行指导,对企业遵守劳动法律法规情况,重点是规章制度执行、劳动用工等情况进行监督检查。结合当前疫情防控实际,贴近企业、农民工,采取企业和农民工喜闻乐见、易于接受的方式,扩大法治宣传服务活动的覆盖面。聚焦中小非公企业、农民工、劳务派遣工等重点领域和群体引导农民工由被动学法主动学法转变,采取线上线下互动方式以案说法,为企业和农民工提供更生动学法形式,不断提高劳资双方的法治意识和法律素养,进一步增强劳资双方的法治意识、疫情防控意识,为企业和农民工送法律送服务送关爱。

三、创新模式,打通宣传劳动争议处理的“线上通道”。办事处工会精心制定法治宣传月活动计划,强化层层宣传发动,形成上下联动态势,加强与新兴媒体、传统媒体的沟通联系,多手段及时宣传报道服务月期间的各项活动及取得成效,营造共担责任、共渡难关、共促和谐的良好氛围发挥公益法律服务行动律师和工会阳光法律援助志愿者等力量,深入基层、走进企业、贴近职工,宣传劳动保障、安全生产、医疗卫生等方面的政策法规知识,提供法律咨询、争议调处和法律援助等服务,收集整理劳动争议典型案例,普法越来越活矛盾化解一次不用跑,动动手指就行,既省时又省力。在回访中,一名通过线上程序成功拿到劳动报酬的员工激动地说。为彻底打破劳动者申请争议调解的空间和时间障碍,办事处工会创新探索互联网+调解模式,创建微调解小程序,打通劳动争议处理的线上通道

四、依法宣传,提高职工劳动法律知识水平。利用街道、社区便民服务大厅,办好职工法律服务窗口,及时开展辖区内企业工资集体协商,尤其要做好像耿集社区内10余家小微企业、合作社的区域工资集体协商工作,让职工工资福利得到合理的增长,建立困难职工(劳模)帮扶档案,实行动态管理和精准帮扶,帮助困难职工(劳模)解决实际困难,积极开展对职工进行安全生产、劳动保护教育,签订《劳动安全卫生专项合同》和《女职工特殊保护专项合同》,维护职工健康安全权益。(曹兆辉 通讯员 徐永超)





分享到:

相关专题