江苏新海石化扎实推进产业工人队伍建设改革

2020-05-21   本文被访问次数:698

 

本网讯1265名产业工人的江苏新海石化有限公司,2010-2019年连续十年入围全国民营企业500强。公司被确定为连云港市产业工人队伍建设改革试点单位以来,公司把改革工作的方向聚焦在全面提升产业工人的技能和综合素质上,试点工作稳步开展,并取得了初步成效。

一、党建引领,实施政治建设工程,增强产业工人归属感

创新产业工人队伍党建工作。做好产业工人队伍党建工作是巩固党的阶级基础的需要,公司坚持开展把蓝领工人培养成党员,把党员培养成技术骨干,把党员拔尖人才培养输送进企业管理层,引导党员蓝领争做拔尖人才,引导党员技术骨干争做先锋表率的新海党建“三培两争工程”。

加强产业工人思想教育。一是加强共产主义理想、信念教育。组织员工前往抗日山、孟良崮战役纪念馆等优秀爱国主义教育基地参观学习,邀请党建专家授课,组织观看学习《平语近人--习近平总书记用典》等作品;二是加强法制教育。组织开展普法讲座,参加法治宣传培训,观看法制教育视频;三是加强职业道德教育。制订年度职业道德教育计划,开展我与职业道德大讨论,通过信息化网络开展警示教育,提高干部职工加强职业道德建设的自觉性。

二、技能培养,实施赋能涵育工程,增强产业工人成就感

推进班组建设。定期组织班组长外出培训学习、带薪旅游等活动;邀请专家教授授课;开展了一系列的技术培训、事故演练、技能比武等活动,形成了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围;制定了班组质量管理、考勤考核等制度。

开展职业培训。树立“一切机会皆学习,日积月累成大器”的培训理念,创新开展新海讲坛18场,培训员工近4000人次;加强在岗员工继续教育,300多名员工取得继续教育和职称晋升补贴。

打通加薪渠道。实行“考工晋级”与“资格认证”相结合的职工双向晋升通道。员工的职业规划发展将有两个大的方向:一是通过资格认证向管理类发展,由监督者上升为管理者,最终成为领导者;二是通过考工晋级制度向专业技术类发展,由熟练工上升为专家,最终成为专业技术领域的资深专家。职工工资和绩效一年一个档次。

组织典型选树。先后开展了最美劳动者、最美家庭、成长之星、优秀师傅、模范员工等评选活动,激发员工的工作积极性和创新创造热情,营造“学技能、比业务、争先进、创一流”的环境氛围,促进员工全面发展,快速成才。

三、制度保障,严格落实安全生产责任制,增强产业工人安全感。

严格依法治企。按照《劳动法》等法规,修订和健全了公司职业卫生、健康监护、职业卫生培训、职业病危害个人防护用品发放登记等档案。持证上岗率等安全生产“四率”均达到100%。每年至少组织职工进行一次健康体检和职业病检查,每两年组织适龄女职工开展免费两癌筛查、妇科专业检查。

严格安全生产。建立健全“双预防管理体系”,创新开展月度安全大检查工作;开展安全应急演练、安全培训、安全警示教育等基础安全工作;认真做好劳动安全工作,不断改善职工劳动环境,按时发放劳保福利、防暑御寒用品,特殊岗位还配备了专用劳保用品。

四、以人为本,实施关爱工程,增强产业工人幸福感。

认真落实职工话语权。从2008年起,已经召开12次职工代表大会。公司特别重视落实职工话语权,在今年召开的三届第四次职代会上,公司董事长对代表的建议现场办理。近年来的职代会上,代表就新增电动车充电口、员工子女校车等建议,都得到了圆满解决,使职工更有激情地投入工作。

广泛开展合理化建议活动。不定期召开合理化建议评审会,对于评审通过的合理化建议给与一定的物质奖励。2019年发放合理化建议奖金16万元,发放技术革新、节能降耗奖金30万元。

开展爱心帮扶活动。公司工会主动配合公司,始终关注、关心、关怀员工的工作和生活。2019年全年共慰问婚丧嫁娶、困难家庭、劳动模范、住院职工等532人次、12万多元。今年疫情期间,公司为每位职工发放疫情补贴1000元,专门用于购置防疫用品。针对防护用品紧缺,采购困难这一情况,公司定期做好口罩、84消毒液分发工作。公司还向连云港市红十字会捐款200万人民币,新海石化积极履行社会责任,弘扬社会正能量,让员工以企业为荣,用实际行动引导员工感恩社会、回馈社会。

解除员工的后顾之忧。先后在公司和赣榆城区建设17幢公寓楼和职工商品房,以成本价提供给员工。兴建两座食堂,对员工发放就餐补贴。投资500多万元购置8辆豪华大巴,满足了员工探亲、上下班和接送子女上下学的需求。通讯员 伏在江)

分享到:

相关专题