泰兴市虹桥镇总工会“三张答卷”做实小微企业劳动保护

2020-05-22   本文被访问次数:668

 

本网讯 为切实做好小微企业劳动保护工作,发挥工会劳动保护片区服务站的桥头堡作用,虹桥镇总工会借助镇工会劳动保护监督检查委员会、镇片区服务站,重点针对辖区内小微企业劳保用品发放、职业病防治、劳监员履职情况等方面进行调研,通过“三张答卷”,解决全镇镇小微企业劳动保护工作中的重点、难点、热点问题。

一是调查问卷摸情况。镇总工会结合全镇实际,印发《小微企业劳保现状问卷》,深入调查小微企业劳动保护方面存在的问题,并就发现的问题发动职工以“小建议、小革新、小创意”等形式提出建议,对合理有效的建议进行表彰,督促企业整改落实。

二是能力考卷测水平。镇总工会集中组织工会劳动保护监督检查员进行业务培训,通过劳保知识考卷对镇劳监员的业务水平、履职能力进行考核,考核优异的予以表彰,不合格的组织其继续参加相关业务培训班,直至考试合格后方可继续持证上岗。

三是综合答卷作保障。镇总工会主动作为,积极争取党政支持,加强部门协作,共同参与劳动保护工作,充分调动劳监员的工作积极性。通过广泛开展“安康三送”“安全隐患随手拍”“安全生产伴我行签名”等活动,不断增强劳动保护监管工作在职工群众中的影响力,形成劳动保护工作自上而下有力的规范督促和工会自上而下广泛动员职工积极响应的良好互动,为做好小微企业劳动保护工作交上一份满意答卷,切实保障好职工生命安全和健康权益。(张跃 通讯员 耿国先)



分享到:

相关专题