高邮开发区总工会“四举措”织密职工安全生产防控网

2020-06-30   本文被访问次数:190

 

本网讯 今年6月是全国第19安全生产月,高邮开发区总工会围绕本次安全生产月消除事故隐患、筑牢安全防线的主题,以“四举措”措织密职工安全生产防控网,增强职工安全意识和自我防护能力,提高企业经营管理者安全技术和管理水平。

一、强化宣传,深化认识。开发区总工会深入企业、项目施工现场发放宣传单,并在人口较密集、流动人口较多的九园社区和高沙园社区设置了咨询台,同时借助电池园片区服务站,通过发放宣传资料、有奖问答、播放警示宣传片等方式,面对面解答群众关心的安全生产问题,有声有色地宣传《劳动法》、《工会法》、《安全生产法》和《职业病防治法》等相关法律法规,使广大职工按规操作,提升安全意识,争做守规合规操作的合格职工。

二、开展竞赛,强化意识。区总工会专门建立了“安康杯”竞赛领导小组,工会主席担任组长,并下设“安康杯”竞赛活动办公室,由工会专职副主席任办公室主任,具体负责竞赛工作。开发区把竞赛活动和安全生产工作同步布置、同步推进、同步检查、同步考核,将“安康杯”竞赛和“合理化建议”、“工人先锋号”班组等相结合,制定了具体激励措施和考核机制,有效调动全区企业职工都积极参与劳动竞赛,通过参与和考核进一步增强职工安全意识,做到防微杜渐,保护自身安全。

三、部门联动,全面排查。开发区总工会联合经发局、安监局等部门紧盯重点行业、重点企业,聚焦企业在履行安全生产和职业健康方面的工作短板,督促企业解决在安全生产领导机构和人员配置、责任体系监管职责、安全管理制度、安全保障和预警防范措施、安全宣传教育等方面不落实不到位,以及工作中的形式主义、表面化的问题,开展诸如夏季服装企业安全大检查、小化工”专项整治等活动,并聘请聘请市消防安全专家组逐一指出了每家企业存在的问题和隐患,并要求限期整改,健全工会劳动保护监督检查组织网络。

四、隐患排查,集思广益。区总工会充分发挥好工会基本职能,针对企业需求“送培训进企业”,同时赠安全生产相关书籍进企业,倡导正确的安全理念。区总工会在全区各企业组织开展安全隐患随手拍活动,查隐患强治理,动员职工立足本职岗位,用手中的镜头,拍下隐患,积极建言献策参与治理,以群众性的群拍群防群治活动引导广大职工高度重视劳动保护、切实参与安全管理的意识,实现从要我安全我要安全的转变,培育企业安全文化。 (尹珉)



分享到:

相关专题