高邮经济开发区风帆(扬州)公司四举措打造“四型”工人队伍

2020-07-22   本文被访问次数:512



本网讯 2020年,风帆(扬州)有限责任公司为进一步加强新时代产业工人队伍建设,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感、不进则退的危机感,深化认识,破解难题,担当作为,高质量推进产改工作深入开展。

一、加强综合素质提升,打造学习型工人队伍

为提高产业工人综合素质,风帆(扬州)公司根据每年初制定的年度员工教育培训计划组织职工开展各项培训活动,助力职工队伍素质的提升;聘请沈阳理工大学化工学院教授来公司指导工作,培养技术创新人才,提升工艺生产水平,为公司发展提供了良好的技术保障。每年,利用生产淡季组织开展全员培训,对职工进行职业道德教育,增强了职工爱岗敬业、无私奉献的主人翁意识。通过举办专业技能培训活动,提升了职工的岗位专业技能水平,打造了一支技术优良、实力雄厚的生产研发队伍。

二、强化正向激励机制,建设创新型工人队伍

制定了《方针目标管理办法》,围绕年初制定的目标,将科学创新列入考核范围;与扬州大学签署了产学研合作协议并一起承担了扬州市重点研发计划的课题。今年上半年,公司申报了10项实用新型专利,通过批复实用新型专利6项。围绕产业工人队伍改革建设,公司建立了激励机制,每年开展劳动模范、先进工作者评优活动,对获奖者予以表彰以及现金形式的物质奖励;公司工会组织骨干成立合理化建议立项小组,每年开展以创新发展为主题的合理化建议征集活动,对于可行的合理化建议,授予合理化建议奖,并进行表彰奖励。

三、健全支撑保障体系,致力活力型工人队伍

公司工会把关心关爱职工生活,努力解决职工生产生活中的实际困难作为用力方向,通过有效有为的行动增强了工会组织的号召力和凝聚力。建立了职工培训中心、职工活动中心,购买了摄像机、照相机、投影仪、电子屏等培训器材,常态化开展职工趣味运动会、端午节包粽子、中秋文艺表演等活动,为职工培训、休息放松提供了条件。同时,公司工会定期为女职工提供免费的妇科检查,定期对全体职工进行体检,关心关爱员工身体健康。并制定员工满意度调查制度,倾听、掌握职工心理需求,了解职工关注的重点和难点问题,关心职工的疾苦。

四、注重劳模示范作用,创建实干型工人队伍

为了在广大职工中掀起学技术,钻业务、岗位练兵、技能提升的热潮,公司广泛开展师徒结对活动。通过师徒结对活动,形成互帮互学,共同提高的良好风气,培养一批操作熟悉,实干能力强,勤奋敬业的技术骨干、岗位能手,缓解公司多工种岗位技能人才紧缺的现状。与此同时,公司定期开展党员示范岗党员突击队党员责任区党员服务队活动,通过此项活动提高党员同志为民服务的意识和关键时刻叫响看我的、向我看齐的工作姿态,积极宣传优秀党员的先进事迹,切实起到一名党员就是一面旗帜的作用。(高邮经济开发区总工会、风帆(扬州)公司)

分享到:

相关专题